您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
1月至8月宁波口岸进出口总额超9000亿元
2017年09月13日 10:01:17 来源: 中国宁波网 记者 董娜 通讯员 夏丽玮

  中国宁波网讯(记者 董娜 通讯员 夏丽玮)笔者昨日从宁波海关获悉,今年1月至8月宁波口岸进出口总额达9029亿元,与去年同期相比增长18.5%。其中,出口额为6539亿元,同比增长12%;进口额为2490亿元,同比增长39.6%。8月单月进出口额为1235亿元,同比增长7.5%,单月进出口额同比增幅连续3个月收窄。

  按企业类型看,民营企业进出口额达5804亿元,占比64.3%,同比增长15.7%。外商投资企业进出口额为1730亿元,同比增长19.3%。国有企业进出口额为1495亿元,同比增长30.1%。

  对前十大贸易伙伴的进出口额增幅均呈两位数增长,前三位贸易伙伴依然是欧盟、美国和东盟。值得注意的是,前8个月,宁波口岸对金砖国家贸易额达789.9亿元,同比增长30.1%。其中,宁波口岸对巴西进出口额增幅最大,高达62.1%。

  出口产品中,机电产品居首位,出口额为3170亿元,同比增长16.4%。其中,汽车零配件出口额为229.1亿元,同比增长22.3%;消费品出口额为2392亿元,同比增长33.1%。两者占同期出口总额的85.1%。此外,高新技术产品出口额为277.4亿元,同比增长10.9%。

  由于近期人民币频频升值,在一定程度上刺激了进口增长。进口产品中,大宗资源性商品继续保持旺盛态势,多数商品进口额大幅增长。初级形状塑料进口额同比增长46.8%,铁矿砂进口额同比增长72.4%,天然气进口额同比增加1.1倍,铜及铜材进口额同比增加1.4倍。此外,消费品进口额为92.4亿元,同比增加1.4倍。

标签: 出口额;进口额;增幅;贸易伙伴;消费品;高新技术产品 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有