您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
关节炎不是老年病 宁波一15岁少女患上类风湿关节炎
2017年10月13日 09:01:12 来源: 中国宁波网-现代金报

  昨天(12日)是第21个世界关节炎日,根据最近的统计数据显示,在我国约有1.2亿人患有关节炎,几乎每10人中就有一个。

  在很多人的观念中,关节炎是老年人的专利,只有老年人才会得各种关节炎。其实,这种观念是错误的。最近,李惠利医院风湿科就接诊了一个15岁的患者,查出患类风湿性关节炎已有2年。

  关节炎并非老年人专利

  这个15岁的患者芳芳是一名初中生,前段时间,因为感觉手指伸不直,走路困难,才拄着拐杖来到李惠利医院风湿科就诊,结果被查出是类风湿性关节炎。根据症状,医生判断已经患病2年。

  “类风湿关节炎并不是大家平时想的由居住环境潮湿引起的一种老年病。事实上,从老人到儿童都有患上类风湿关节炎的可能。”李惠利医院风湿科刘伟丽副主任医师解释说,类风湿关节炎产生的根本原因是自身免疫功能出现了问题,芳芳这种情况很可能是外界病毒入侵破坏自身免疫系统所致。

  刘伟丽说,目前自身免疫性疾病还没有特定的预防措施,只能从自身的生活习惯上进行改变,比如规律饮食,避免吸烟、熬夜等,多锻炼身体提高机体抵抗力。

  任由关节炎发展会致残

  有一些人觉得关节炎是小毛病,只要没影响到日常生活,看不看医生都无所谓。其实,随着关节炎病情的逐渐恶化,患者会因此致残,甚至患上尿毒症等。

  “对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。”刘伟丽强调说,许多关节炎患者多在内科、骨科门诊就诊无果的情况下来到风湿科,导致疾病延误诊断和治疗,不少已发生了肢体残疾。

  刘伟丽有一个印象深刻的病人:“55岁的李大伯,患痛风性关节炎20多年,痛得不能走路才想到来看医生。但是遗憾的是,李大伯的病情,吃药已经没有什么效果了,必须要手术治疗。”

  刘伟丽表示,像李大伯这种情况,如果能及时正规治疗,可以避免手术。关节炎不及时正规治疗,不仅肢体致残致畸,还会损伤肺、肾脏等人体脏器,甚至引发尿毒症,危害生命。(通讯员徐晨燕记者贺艳)

标签: 关节炎 责任编辑: 吴盈秋
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有