您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
宁波公共自行车大数据出炉 累计租借总量超过1.33亿次
2017年12月11日 08:29:30 来源: 中国宁波网-宁波日报 记者 杨绪忠 通讯员 张腾达

  宁波日报讯(记者 杨绪忠 通讯员 张腾达)12月10日,宁波市治堵办发布年度大数据分析报告,截至本月5日,全市公共自行车的总租借量达到1.33861亿次,其中今年的总租借量为3186.7万次。宁波公共自行车与轨道交通、常规公交共同组成公共交通的亮丽风景线。

  根据大数据分析,今年租借量最高的前5个网点全部位于海曙区,其中东门口网点已经连续4年占据第一,全年的租借量超过18万次。天宁大厦、第二医院东、翠柏路欧尚超市和翠柏菜场等地租借点的租借量紧随其后。

  数据显示,今年公共自行车租借量最高的月份是5月,达到355.35万次。最高的一天是5月5日,租借量是14.34万次。笔者查阅了一下,今年5月大多数日子是晴到多云天气,微风,平均气温在15℃至26℃。这样的天气,骑自行车是一件很美好的事情。

  据统计,今年截至本月5日,18岁至30岁年龄段的市民租借量最多,占比25.88%。公共自行车平均租借时间为17分钟,比去年的30分钟有所减少。公共自行车的周转率是2.57,即每辆自行车平均每天有2.57位市民租借。宁波市民中的“骑行达人”是沃先生,他一年的租借量是令人惊奇的9757次,平均每天要租借29次。

  自宁波的轨道交通运营以来,公共自行车在接驳轨道交通上作出了突出贡献。从数字来看,地铁1号线沿线的41个公共自行车网点,全年租借量达到119万次;2号线一期沿线的33个网点,年租借量92万次。轨道站点中,除东门口站独占鳌头外,1号线的中河路站、大卿桥站、福明路站、松花江路站、长江路站,2号线的云霞路站、宁波火车站、城隍庙站、正大路站、大通桥站等站点周边的公共自行车网点租借量均超过5万次。

  自去年9月宁波公共自行车推出手机App租车业务,市民查询网点位置、在桩车辆和空余桩位变得更加方便。截至目前,注册用户已有10.5万人,通过App租还车累计30.04万次。手机App租赁“秒”租、“秒”还的优势一定程度上可以避免传统卡片因信息滞后所带来的一系列问题。

  “依托运营大数据,结合冬季天气特征,针对租借规律发生变化的情况,有关部门将加大调运力度,做好车辆补给、人工调配等,满足市民出行需求。”市治堵办负责人介绍,下一步,宁波还将按照“无桩有站”新思路,充分运用“互联网+”理念,推进公共自行车有桩与无桩融合应用。


标签: 公共自行车 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有