您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
全球只有三家企业能生产这张膜 有一家就在宁波
2018年08月09日 06:06:45 来源: 浙江在线 浙江在线记者 袁华明 李华 通讯员 秦羽

1.jpg

激智科技生产车间。

  浙江在线8月9日讯(浙江在线记者 袁华明 李华 通讯员 秦羽)电视机、电脑、手机,这些产品都要用到膜,人们在使用中也越来越感受到膜的质量提升带来的更好消费体验。

  创业10年,张彦和他的团队把一张膜做到了极致。从光学膜到量子点膜,一张薄薄的膜,填补了一个个国内空白,一步步走向国际领先,目前激智科技股份有限公司(以下简称激智科技)的光学扩散膜出货量已是全球第一,量子点膜技术也已经达到国际先进水平。

  就在7月底,激智科技又收到了“一种防蓝光的透光膜或板及其应用”的发明专利证书,而仅在刚刚过去的二季度,激智科技及两家全资子公司共有4项国家发明专利以及1项美国发明专利喜获授权,创单季度新高。一张张专利证书,见证着激智科技攻克的一道道技术难关。

  让光变色的量子膜

  在位于宁波国家高新区的激智科技展厅,摆放着使用不同贴膜的电视机,色彩的光鲜程度马上就对比出来了。展示厅里,还摆放了整整两三排的国内外发明专利证书。

  “用量子点膜的电视机价格要比一般的电视机要贵,主要就贵在这张膜上。”张彦一边比划着,一边告诉记者,现在量子点膜的价格每平方米要50美元,这已经是量产之后的价格,之前每平方米价格超过80美元。

  据了解,在普通电视机中薄膜的价格占比大约为1%,而量子点膜电视机中量子点膜的价格占比大约为6.6%,科技带来的价值可想而知。

  量子点膜,全球只有3家企业能生产,激智科技就是其中一家。对于未来液晶显示膜产业的发展,张彦早就有了清晰的方向。“伴随着iPhoneX风靡全球的,还有‘OLED全面屏’的概念,”张彦说,随着高画质时代的来临,前沿创新技术量子点膜将成为液晶显示领域发展的新趋势。

  去年3月,激智科技和全球量子点膜生产领头羊Nanosys,Inc.在光学量子点增强膜的开发方面达成战略合作,将尖端纳米技术融入显示器应用。

  其实早在五六年前,激智科技就瞄准新需求,开始埋头研究量子点膜这款拳头产品,他们早早就预判这款产品在未来的显示领域有着不可估量的应用前景。去年量子薄膜已经开始小批量生产,销售额在1千万元左右,今年已经实现大批量生产。

  张彦拿出一台拆解了的手机,一层层的薄膜,从有色到半透明到透明。“这里面有很大的学问,光学扩散膜是液晶背光源中使用了最大的光学膜,它在液晶背光源中起到对光进行散射和雾化的作用。”他解释说,从光学膜到量子点膜,从改变光在透明介质中的传播方向到改变光的传播颜色。

  随着一个个产品的迭代,激智科技一步步成为细分市场的国际领先企业。

  十年做精一张“膜”

  2008年开始创业时,显示器行业主要在东亚地区,中国、日本和韩国是最主要的产区,在液晶屏领域更是几乎包揽了全球制造业务。

  然而,那时国内没有企业能制造光学扩散膜。长久以来,由于国内没有专门的光学薄膜生产企业,液晶电视、电脑、手机和导航仪的生产厂商不得不花费大量资金从国外进口这些光学薄膜。

  当时正在外企工作的张彦觉得,创业的机会来了。创业当年,激智科技的“TFT-LCD用光学扩散膜片”项目参加了中国创业大赛,并获得了创业大赛最佳奖,更让人惊喜的是,这个项目还吸引了1000万美元的风投资金。

  一个新产品,在消费群体普遍认同之前,市场是极其“冷酷”的。激智科技作为当时一家名不见经传的小公司,其产品一开始无人敢试用。好不容易有客户愿意试试,但经历却殊为不易。当时有客户要看100米没有任何瑕疵的光学扩散膜,依靠当时的研发和生产能力,激智科技显得有些“吃力”,做了很多次,都达不到要求。

  2009年3月,由张彦团队设计的国内首条成熟的光学薄膜生产线投入试产。该生产线的投产从生产技术上填补了国内空白,成功实现光学扩散膜技术的产业化。同时也让国内液晶显示企业在家门口就能买到高端光学膜产品,在国际市场上拥有了更多议价权。

  同国外的光学薄膜相比,激智科技的产品不仅在亮度上远高于国外同类产品,而且价格有优势。同时,激智科技的产品还能实现本地供货,企业只需提前半个月备货即可满足生产需求,这样就大大降低产品的加工和运输成本。

  从那开始,激智科技的产品陆续成功打入了三星、夏普、富士康、京东方、信利等众多国内外一线品牌终端消费电子生产厂商和液晶面板(模组)厂商,其产品广泛应用于液晶电视、液晶电脑、平板电脑、智能手机和车载显示屏等,成为全球光学扩散膜行业的前三强和国内光学膜行业的领头羊。

  共享膜产业发展机遇

  2016年11月,激智科技在深交所创业板成功上市。这次上市创造了几个第一:激智科技董事长张彦是全国第一批、宁波第一位“千人计划”专家,激智科技也是宁波第一家国家“千人计划”上市公司。

  上市之后有了更宽广的视野。“要引入更多的膜制造企业。”张彦告诉记者,激智科技和宁波当地一些膜生产商一起,在江北区慈城镇打造膜幻动力小镇。

  据介绍,小镇有两大产业集群,第一大产业集群是光学膜产业,主要是进口替代型产品。第二大产业集群是动力装备制造产业,主要研发生产包括智能电表、汽车无级变速箱等动力产品。

  “让激智科技成为世界500强企业——中国的‘3M’(世界著名的功能性薄膜制造公司)的目标,也是从一开始就设定的,我们目前正在向这个目标稳步推进。”张彦说。

  除了特色小镇,张彦还成立激智创新研究院,他说要让更多高科技薄膜企业茁壮成长。“当年我们刚创业时,政府提供了孵化器,我们成长了也要帮助创业者,为他们提供发展平台。”

标签: 科技;量子;光学膜;光学薄膜;产业集群;生产车间;手机 责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180809290807271220.jpg