您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
宁波这位同学拿到牛津大学入学通知 他怎么做到的
2019年01月11日 08:22:18 来源: 中国宁波网 记者 成良田

  (玩飞盘的徐达平。)

  中国宁波网1月11日讯(记者 成良田)这两天,宁波赫威斯肯特学校的师生们沸腾了。前天,该校2019届学生徐达平,收到了英国牛津大学录取通知书。

  在认可度颇高的QS2019年全球大学排行榜中,牛津大学排第5,清华17名,北大30名。

  “这应该是宁波本土国际生本科申请的巅峰了。”肯特学校一位老师说。

  如此感慨,在于牛津大学的含金量,也在于申请的难度。

  牛津大学公布的数据显示,2015-2017年3年间,中国内地有2644名学生申请了牛津大学,最终267人被录取,每年平均录取学生不足百人。

  徐达平如何做到的?记者了解到,要拿牛津的通知书,需要突破3轮笔试、2轮面试,可谓关卡重重。

  按照学校公布的成绩,徐达平GPA拿到了4.5 分,SAT拿到1500分, TOEFL考了110分。

  实际上,理工科是徐达平的强项,英语相对来说“最不擅长”,因此进校时压力很大,但经过全英语环境的学习与过渡,他适应得不错。

  思辨能力决定着孩子未来能走多远,而徐达平的学术潜质与思辨能力过人,这也许是成功的关键因素之一。

  “他喜欢物理,在物理上投入了大量的精力,做实验,写论文,物理上的学术困难从来没有阻碍他前进。”徐达平的导师说。

  即便是在繁忙的申请季,徐达平也试着写物理方面的论文;他还跟着美国加州伯克利大学的导师一起完成核磁共振方面的研究报告。

  不仅如此,在前两年的假期,徐达平还参加了美国哈佛大学的SUMMER SCHOOL进行物理方面的探究与学习。

  学校老师表示,徐达平的自律能力与时间管理能力让成年人都叹为观止。在整个高中阶段,一直保持着高效的学习状态。考标化、参加课外活动、冲击多门AP课程,一步一个脚印。

  “每个人一天都只有24个小时,再怎么挤也有限,徐达平的成功离不开高效的时间管理能力。”这位老师说。

  徐达平的学业规划,也充满传奇。

  被传为美谈的是,3年前,他曾放弃入读镇海中学的机会,毅然选择就读一所创办不久的国际学校。

  “在许多人眼中,这是不按常理出牌的选择,但是,却成就了今天收获世界排名第五的牛津大学录取通知书的光辉成绩。”学校官微如是称赞。

  对于这次选择,徐达平三年前曾“解密”过。

  他说,“我的目标是去国外读大学,所以国际学校更加合适我,再者我也是想换一种学习模式,不想被传统教育的枷锁捆住。”

  徐爸爸也表示:“我对自己的孩子做过全面的评估,认为与其让他进入体制内高中,放弃一切个性发展埋头书山题海,与数以万计的优秀高中生争抢进入国内顶尖高校的有限名额,倒不如为孩子提供更多的可能。”

  “我们听了校长的教育理念,十分认同和感动,我觉得我的选择是对的。”在校园网上,至今仍留有三年前徐妈妈的话。

  现在看来,他们的选择充满挑战,但是最终成功了。


标签: 牛津大学;录取 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有