资金资产全部移交村集体 宁海规范农村老年协会管理

2019-07-22 10:10:35 中国宁波网 记者 董小芳 通讯员 邬海峰

  只要天气好,每天傍晚,宁海县桥头胡街道岙马村村前广场很热闹,散步、跳舞、聊天……一派悠闲欢乐。

  “老王,快过来看!”前两天,岙马村村民李师傅突然发现,村三务公开栏内贴出的6月份财务公开表,与以往有点“不一样”。

  “你才知道呀!老年协会的财务收支已纳入村级‘三资’监管了,当然也要一起公示了。”早就知道消息的王师傅笑着说,“你看,这1.24万元是今年上半年礼堂办酒的租金收入,这1900元是春节给老人买白糖、红枣慰问品的开支。现在这个账真是明明白白!”

  在宁海,像岙马村这样的并非个例。今年4月以来,宁海县纪委县监委会同县农业农村局、县卫生健康局专门下发了《关于进一步规范村集体老年协会资金资产管理的通知》,进一步规范村集体老年协会财务运行,推进清廉村居建设,提升农村基层治理水平。

  “当前,县内许多村设有老年协会资金账户,但这一账户的监管还存在盲区,其收益未纳入村集体核算,一些老年协会账户以个人开户代替老年协会账户,容易产生挪用、滥用、权属不清等廉政风险。”宁海县纪委相关负责人介绍,“我们在巡察和调研中,就发现一些村老年协会存在财务混乱账目不清、村集体到村老年协会违规报销支出费用等问题。”

  于是,宁海县围绕村级老年协会的资金资产情况,实行村组织“自查”、联村干部“核查”、乡镇(街道)“审查”,上好“三保险”,全面摸清村级老年协会的组织、资产、收支等情况。在此基础上,一律取消村级老年协会账户,村级老年协会资金和收入全部移交村集体。

  为确保高质量完成老年协会资金资产的清理规范工作,宁海县按照“清产核资不留死角、资产移交不打折扣、打击侵占不遗余力、长效管理依法合规”的要求,开展专项督查,对资金资产移交不实不及时,甚至存在虚报瞒报谎报现象的,严肃追究相关责任人责任。对在规定期限内拒不移交,或移交后出现私设账户、公款私存的老年协会或个人,依法冻结相关账户,并追究相关人员责任。

分享到:

相关新闻

//图片地址