您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文

宁波至象山市域(郊)铁路启动海上勘察 设10座车站

字体:
—2022—
08/06
09:18:53
2022-08-06 09:18:53 来源:中国宁波网 记者 张燕 实习生 裘新蕾 通讯员 甬轨君

  钻探船出发。(张燕摄)

  昨天(5日),伴随着汽笛长鸣,4艘施工船舶缓缓驶入象山港海域,开启了市域铁路象山线在象山港跨海大桥海上的勘察作业。

  市域铁路象山线全称宁波至象山市域(郊)铁路,该工程全线长约61.45公里,共设10座车站,连接宁波主城区与象山县,其中象山港跨海大桥长6.2公里,在已建成的象山港公路大桥东侧并线建造。

  今年1月14日,市域铁路象山线先行节点开工。这次海上勘察,工作人员将根据已掌握的地质资料和地质情况,通过调查、钻探、原位测试、水文地质试验等手段,获取桥梁线位相关地质数据资料,以满足桥梁工程初步设计需要。

  驶入象山港海域的4艘施工船舶分别为1艘钻探船及3艘辅助船。出海勘察前,海事部门执法人员逐一登轮,对施工船舶进行了“全面体检”。“本次海上勘察水域位于桥区水域,施工水域通航环境复杂,需要兼顾施工与象山港内电煤船通航、现有公路桥梁等安全影响;勘察工期约6个月,正好与开渔节、台风季重合,且工期紧张,高峰时有10余艘船舶同时作业,对施工组织、重点时段保障、防台工作等提出更高要求。”宁波海事局相关负责人说。

  “海上勘察,简单来说就是通过钻头去勘测海底地质情况,取出岩芯,从而获取各项岩土技术参数。”市域铁路公司象山线业主代表姜巍介绍,“本次海上勘察分初勘和详勘两阶段进行,共布置145个勘探孔位,投入施工船舶10余艘。”

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:宁波;象山;铁路责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

昨天(5日),伴随着汽笛长鸣,4艘施工船舶缓缓驶入象山港海域,开启了市域铁路象山线在象山港跨海大桥海上的勘察作业。