您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
"大师对话"昨来到越秀 夏目漱石长孙成为越秀客座教授
2017年09月13日 15:10:48 来源: 绍兴网-绍兴晚报 记者 周能兵

  “真没想到,我会成为绍兴高校的一名教授!这是我的荣幸!少年时代我是个成绩不好的学生,直到有一天我顿悟之后,我才成为一名漫画家。”日本文学大师夏目漱石的长孙、著名漫画评论家夏目房之介从浙江越秀外国语学院校长徐真华手上接过聘任书时这样说道。

  昨天上午,“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”来到越秀,中日两国专家一起与越秀师生进行文化交流。在交流会上,徐真华宣布聘请夏目房之介先生为越秀客座教授。

  越秀开设有日语、朝语、阿拉伯语、印度尼西亚语、泰语等5个本科专业,外籍教师43人,与日本樱美林大学、静冈理工科大学、关西外国语大学等20余所大学建立了友好合作关系,每年约有380名学生去日本等国进行文化体验交流。这次聘请夏目房之介为客座教授,为越秀学生学习、了解日本文化和社会风情增添了新的内容。

  昨天,夏目房之介和日本大坂府日中友好协会会长大薮二朗、日本日中友好会馆馆长江田五月为越秀师生作了文化讲座,还进行了互动交流。看到越秀学生朝气蓬勃的样子,大薮二朗感慨地说:“未来的希望在中国,青年学生要好好学习,承担起中国未来的责任,向前进!”

  “亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风……”“大师对话”文化交流结束后,中外专家、学者和越秀师生共同唱起《北国之春》。

  鲁迅文化基金会副会长、绍兴分会会长李露儿告诉记者,这次在绍举办的“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”文化交流活动,中外宾客都感到满意。今年的“跨时空对话”还将在杭州、上海等地进行文化交流。

标签: 文化交流;客座教授;文学大师;评论家 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有