您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
新昌“厕所革命”细微处见文明
2017年12月06日 10:46:52 来源: 绍兴网-绍兴日报

  “文体路和西镇路的2座公厕刚刚改造完,外观干净整洁,内部还有方便老年人如厕的坐便器。”昨天,新昌县环卫处基建科副科长王俞栋告诉记者,截至目前,县城里已整改完成117座公厕,剩余4座正在整改中。

  厕所虽小,却体现民生大主题,也是展现一个城市文明程度的重要标志。但在几年前,很多新昌人一提到公厕,最直接的印象就是“脏乱差”,上个厕所都得捂着鼻子进出。

  2015年新昌县启动实施“厕所革命”。当年完成了城区部分公厕旱改水后,又在去年对县城所有公厕开展改造提升。“投入近千万元改造后,新昌公厕发生了大变化。”新昌县环卫处主任俞黎东说,公厕外观大方,内部焕然一新,尤其是用上了生物除臭技术,厕所内的臭味也消除了。

  厕改中设置的便民设施、人性化服务,让新昌市民和外来游客称道。据悉,新昌在28座二类以上公厕内,设置了无障碍通道,还有方便老人及残疾人如厕的坐便器、扶手。每个厕所洗手台边增设了自动感应干手机和洗手液。“坐便器边,我们还安装了报警开关,老人上厕所时万一发生意外按下开关,警报器就会响起。”俞黎东说,二类及以上公厕都安装了这套应急设备。

  为了保持公厕的整洁卫生,新昌县环卫处根据如厕人数和地理位置等要素把公厕划分为不同等级,并依据等级将厕所保洁时间分为8小时和16小时。16小时保洁的公厕内还配备了单独的管理房,由专人负责,要求其在工作时间内以“公厕为家”,发现问题及时解决。

标签: 厕所革命 责任编辑: 吴盈秋
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有