您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
这口双眼井,怎么又吐“墨水”了?
2017年12月06日 10:46:41 来源: 绍兴网-绍兴晚报

  来自热线:“我们小区有口双眼井,几年间多次遭破坏,如今井水又出了问题,开始发黑发臭了,大家再也不敢使用井水了。”近日,越城区蕺山街道香桥小区居民陈师傅致电晚报热线88880000反映。

  记者核实:前天上午,记者来到香桥小区,井边没有洗东西的居民。刻在井口的文字记载,这口双眼井建造于1957年。透过井口可见井水上漂浮着一些泡沫和油渍。有居民吊上一桶水,记者看到,井水发黑如墨汁,凑近了还能闻到一股臭味。居民们说,井水发黑有10多天了,他们已将情况反映给白马社区居委会。“几十年来,我们小区居民一直使用井水,居民与井的感情很深厚,如果再不及时处理,变成死井就太可惜了。”居民陈先生说。

  记者了解到,这口井已是第三次出现状况。2012年初,有人故意将柴油倒入井内,导致井水无法使用。后来,环保部门、白马社区等单位经过吸附、抽干等一系列处理,最终让井水恢复了干净。2014年8月小区改造完成之后,井水又发臭了。施工方将水抽干后在井底铺了黄沙,井水再一次恢复干净。现在,井水不知何故又发臭了。小区居民猜测,可能是当年小区改造时,一些污水管网没有铺设好,出现了渗漏,污水渗入井内导致井水发臭。“你看,这井水的颜色跟雨水井里的差不多,应该是雨水井里的污水渗入了。”居民李先生指着一旁的雨水井说。

  记者随后来到白马社区了解情况,社区主任陈先生办公室内放着一瓶居民取样后送来的井水。记者注意到,这瓶水的颜色比记者带去的还要黑许多。陈先生表示,社区已与小区改造方联系过,对方不认为是施工不当引起的,而且距离上一次处理已有3年多,早已过了“保修期”。

  “这口井若要彻底恢复水质,只有挖开井查出污水源头,但这需要一笔不小的费用。”陈主任说。记者了解到,目前社区已将井水发臭的情况反映给蕺山街道办事处,希望早日对井水取样化验,根据化验结果采取相应措施。

标签: 井水 责任编辑: 吴盈秋
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有