您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
新昌城东派出所发展协理员300余名 协同治理社会治安
2018年07月12日 08:10:40 来源: 绍兴日报 见习记者 陈琪

  “今年1~6月,我们共处置各类纠纷148起,比去年同期下降了一半。各类纠纷均得到及时化解,没有出现反复和投诉情况。”新昌县公安局城东派出所所长章锡阳告诉记者,社会治安明显好转得益于该所建立的社会治安协同机制。

  石某兄弟俩是新昌县南明街道村民,因经济原因闹矛盾。去年以来,弟弟常以暴力威胁哥哥与父亲,损毁家庭财产。因为是家庭内部矛盾,家人没有报警。村里的协理员将这一存在重大隐患的情况反映到城东派出所。

  派出所领导迅速安排辖区民警潘鑫春、盛伟杰与这家人联系。原来,因为离婚,弟弟小石曾患上轻度抑郁症,并逐渐与生活、工作状况优于自己的哥哥产生了嫌隙,不仅发短信威胁,甚至打断过哥哥两根肋骨。为调和兄弟俩的矛盾,解开双方心结,两位民警多次登门,详细了解纠纷的前因后果。最后,在民警和街道、村干部共同调解下,哥哥同意在经济上帮助弟弟,两兄弟握手言和。

  据了解,城东派出所辖区面积约46.2平方公里,居住人口8万余。辖区内既有城市社区,又有大片农村地区,治安形势相对复杂。然而,派出所人手不足,仅每天的警情处置就要牵扯很多警力。今年年初,依托民力资源、发挥民力民智的社会治安协同机制应运而生。

  “通过组织辖区内有一定影响力、又热心治安工作的有关行业负责人建立协委会,发动群众参与到社会治安协理中来。一方面我们以警民恳谈等形式,积极吸收民力资源和群众智慧,另一方面压实相关单位内部、行业系统内部治安管理责任,达到‘系统自治、行业自律、区域自安’。”章锡阳介绍,社会治安协同机制有效解决了基层问题难发现、发现问题难解决、解决问题不彻底等弊端。

  目前,城东派出所已在辖内发展社会治安协理员300余名。他们的共同职责是协助治理社会治安,把基层一线的治安隐患第一时间反映给派出所民警。“以前每周下村下社区两三趟,但是村(居)民对于一些问题不愿意多讲、当面讲。现在通过协同机制,下村下社区少了,但掌握的信息却比以前方便顺利多了,让我们腾出更多精力到提高服务上。”民警潘鑫春说。

  据统计,今年以来,各行业、系统、村居社区协理员已主动报告相关情况98次,发现隐患26处。

标签: 矛盾 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有