您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
老中青三代刑侦民警接力 终破20年前母女被害悬案
2018年07月12日 15:00:10 来源: 绍兴晚报 记者 胡诚浩

  “金柯桥,银皋埠”。20年前的皋埠还属于绍兴县(今柯桥区),1998年4月2日一起发生在皋埠的凶杀案令许多人至今记忆犹新,一对母女在家中惨遭杀害,但杀人凶手却一直未落网。20年过去了,柯桥公安刑侦民警历经老中青三代人,经过不懈努力,犯罪嫌疑人终于落入法网(晚报5月17日曾作报道),很多关注此事的市民也松了一口气。昨天,柯桥警方向记者通报了这起案件的具体情况,这起悬案侦破过程,折射出了民警的坚守与付出。

  母女惨遭杀害

  破案陷入困境

  1998年4月20日凌晨,一通电话打破了当时绍兴县(今柯桥区)公安局刑侦大队办公室的沉寂,皋埠派出所民警和联防队员在104国道设卡检查时,发现一名骑车男子,对方见到民警调头就跑,车上掉下一把沾血的裁缝剪刀。

  听完电话,时任刑侦大队副大队长的徐宝根预感到,辖区内可能发生了一起命案,立即驱车赶往皋埠。然而,就在出警的路上,命案的报警电话来了。在皋埠镇集体村一处两层民房内,村民陈某及其6岁的女儿被杀死在家中。

  接警后,徐宝根立即带队转往事发现场,刑侦大队民警分工合作,痕迹组、法医组协同配合,现场勘查、尸体检验全面细致开展。同时,侦查组也开展了走访调查,事件初步被定性为抢劫杀人。

  然而,尽管民警对现场开展了细致的勘验,技术民警也在犯罪现场成功提取到了仅有的一处痕迹,很可能是犯罪嫌疑人作案过程中所遗留的。但是,却始终难以确认嫌疑人身份,案件侦破也陷入困境。

  案发时的现场

  民警至今难忘

  沈水良现在是柯桥区公安分局经侦大队大队长,当时他是此案中重要的现场勘查员。至今,他的办公室里还保存着当时勘查现场的笔记本,里面清晰地记录着现场的每一个细节,而这些细节构成的画面,也一直盘旋在沈水良的脑海里,20年来,一直挥之不去。

  “我可以忘掉我所取得过的一切荣誉,但是唯一忘不掉的就是这起20年来都没有侦破的案件。”沈水良说,这起案件是他从警生涯中唯一一起两人以上死亡却未能侦破的案件,这也是他一直来内心感到亏欠的一起案件。

  这种亏欠,更多的是来源于犯罪现场的强烈冲击。根据沈水良的回忆,当时陈某家中,从一楼到二楼全是血迹,陈某仰躺在楼梯口,胸口中了10多刀,腹部也被刺破。二楼6岁女儿的卧室里,一个幼小的生命也同样在血泊中消陨。

  惨烈的现场至今依然浮现在沈水良的脑海里。尽管从2008年开始,他就调离了刑侦岗位,但他依然心系此案。随着刑事科学技术的不断进步,给案件侦破带来了希望。

  2017年,柯桥公安分局刑事科学技术室成功创建了全国示范技术室,新建了物证室、档案室、痕迹实验室、DNA实验室、电子物证实验室、模拟现场实验室。柯桥警方每隔一段时间,就会重新梳理一次历年来未破命案,并会同市公安局对命案中提取的痕迹重新进行标注、滚动比对,且多次赴外省进行查档。

  逃了20年

  嫌犯终难逃法网

  功夫不负有心人。今年5月4日下午,市公安局刑侦支队传来一个好消息,经过痕迹比对,来自嵊州的王某均存在重大作案嫌疑。柯桥公安分局立即成立专案组,赶赴嵊州展开缉捕工作。当晚11点,专案组民警在嵊州市鹿山街道某小区内,成功将犯罪嫌疑人王某均抓获。

  办案民警钱军民说,王某均起初对自己被抓感到十分困惑,但是当民警提到“20年”这一时间概念时,王某均这才如梦方醒,这一刻他才懂得了“天网恢恢,疏而不漏”的深意。

  面对审讯,王某均很快坦白交代了当年的事发经过。今年41岁的王某均,是嵊州甘霖人。1998年4月20日凌晨,在皋埠镇打工的王某均流窜至皋埠镇集体村时,看到一户人家没有关门,遂起意入室盗窃。没想到,在二楼作案时,被惊醒的女主人陈某发现并抓住,为摆脱陈某的控制,他拿起摆放在床边的裁缝剪刀将陈某及其女儿刺死。作案后,他又窃得受害人家中的自行车和部分财物,随后骑车逃离现场。

  之后的20年里,王某均逃回了嵊州老家,又辗转去了上海等地打工,在被捕前,他还在老家的一家汽车修理厂打工,本以为可侥幸逃脱法律制裁,却不想还是难逃法网。

  “正义可能会迟到,但永远不会缺席。经历了老中青三代刑侦人的不懈努力,这起20年的悬案终于告破了,内心的一笔欠账终于还上了。”一位经办此案的刑侦民警感慨地对记者说。


标签: 悬案 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有