您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
天台全域小微水体告别V类水
2017年09月14日 08:34:56 来源: 中国台州网-台州日报 徐平 许群芬 徐赛君

  在全省各地如火如荼合力剿灭劣V类水时,9月12日,天台县治水办负责人陈正华宣布了一个好消息:“在对全域小微水体实施检测验收后,确认全部达到Ⅳ类及以上;出境断面水质,常年稳定在Ⅱ类标准。”

  天台是全省连夺三届“大禹鼎”的4个县之一。年初,该县紧盯小微水体这一剿劣重点,强势治污,铁腕治水。县委书记管文新明确指出,要将治水剿劣当作高水平全面建成小康社会的必破之题,当作一项没有退路的政治任务。他表示,要牵住“河长制”这个牛鼻子,把管理向下延伸到小微水体。

  大河干净小河脏,一度是天台治水工作的“短板”。该县小微水体多达4030个,其中有相当数量的水体水质低劣,这些流经房前屋后的污水,严重影响着当地群众的生产生活。

  年初,该县高调向劣V类小微水体“宣战”,对小微水体、排污口、污染源进行“过筛子”排查,标出河流、湖泊、池塘、沟渠等各类小微水体的点位,逐“点”列出清单,有针对性制定对策措施,以“挂牌销号图”抓整治,以“图文曝光台”抓长效,以“钉钉子”的韧劲抓好落实。

  各地村党员干部、党代表纷纷参与认领小微水体,担任“塘长”“沟长”“十米河长”,形成纵向到底、横向到边的全覆盖、立体式“河长”体系,确保从大河大溪“大动脉”到小微水体“毛细血管”都有人管。

  该县采用“治水红黑榜”的形式,一周一报,督促“河长”落实责任。截至目前,该县已提交督办单158张,整改问题158个,已曝光治水“黑榜”12 次。对于多次曝光的,由县领导约谈、问责,现已约谈乡镇党委书记2人。

  天台县还抓住“截、清、治、修”四个环节,消除水体污染病灶源头,不断改善水体净化能力。今年全县共完成排污口和雨污合流口整治536个,全面关停禁养区内畜禽养殖场 297 家,检查“六小行业”1200家次,发现违规使用含磷洗涤用品等问题20 个,关停 7 家,责令整改13家。

标签: 小微水体 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有