您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
拉高标杆 争先进位 魅力台州打开裂变发展新空间
2017年09月20日 06:55:35 来源: 浙江在线 浙江在线记者 许峰

  浙江在线9月20日讯(浙江在线记者 许峰)台州,一座难以简单概括的城市。

  小微金融改革成为全国样板,综合信用指数全国地级市排名第3,国税、地税在纳税人满意度测评中排名居全国地级市第1,民生发展位列全国地级市第13,创新指数居全国大中城市第31,法治政府建设居全国大中城市第10,城市空气质量跻身全国大中城市前10……

  五年来,台州坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,以“民营经济创新发展、综合交通等基础设施建设、补齐关键领域短板”三大历史任务为总抓手,拉高标杆、争先进位,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,交出了一份成色高、分量重的成绩单。

  台州的难以简单概括,在于其山海之利。

  “绿水青山就是金山银山”重要思想在这里扎根发芽,一座座高颜值的城市茁壮成长。

  仙居的绿色发展“春意盎然”、天台的和合文化“芳香四溢”、三门的小海鲜“鲜甜味美”……

  2016年,台州5个县(市、区)建成省级美丽乡村先进县;“五水共治”获省首批“大禹鼎”,国家“水十条”考核断面全部达标,农村生活污水治理实现行政村基本覆盖;“三改一拆”拆改总量和拆后土地利用率居全省前列。

  台州还成为全国“环境治理项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境明显改善”的四个城市之一,生态环境状况指数居全省第2。

  利之所在,必将悉用其力。

  台州这座山海水城充分利用自然禀赋和区位优势,为未来发展创造更好的契机——

  五年来,台州大力发展海洋经济,列为全省湾区经济发展试验区,台州湾、三门湾、乐清湾“三湾联动”格局加速形成;台州湾循环经济产业集聚区建成30平方公里核心区块,一个产城融合、高品质的产业集聚和对外合作大平台已经形成;头门港建成,金台铁路和沿海高速全面推进,杭绍台铁路动工,让台州的集疏运体系日益完善。

  台州的难以简单概括,在于其创新之砺。

  “创业创新”的发展理念,在这里完美诠释,一场科技新长征的征程正在起航。

  五年来,台州聚焦本土制造抓创新,在产业“腾笼换鸟”上取得重大突破;聚焦平台载体抓创新,在构建高品质创新平台上取得重大突破;聚焦市场主体抓创新,在发挥企业创新主体作用上取得重大突破;聚焦有效供给抓创新,在集聚优质创新要素上取得重大突破;聚焦体制机制抓创新,在构建台州特色创新生态上取得重大突破;聚焦落实落细抓创新,在提升党委政府创新能力上取得重大突破。

  砺之所在,必将百炼成钢。

  今年上半年,台州有7项重要指标居全省第1,两项指标居全省第2。自2015年被国务院确定为小微企业金融服务改革创新试验区后,台州率先在全国建设信用信息共享平台、设立信保基金,创建浙江(台州)小微金融研究院,发布全国首个小微金融指数,成为全国首个商标专用权质押登记受理点,在全国形成可复制推广的小微金改经验。

  目前,台州全市上市公司总数达50家,A股上市数居全国地级市第4位。台州出台《台州市股改新政十条》《台州市上市(挂牌)新政10条》系列政策扶持推动,大幅降低企业股改成本,已形成企业争相上市的局面。今年上半年,吉利集团、仙琚制药、联化科技等企业还完成了3笔海外并购签约。

  台州的难以简单概括,在于其合众之力。

  “改善民生”的奋斗目标,在这里吹响号角。

  五年来,台州财政民生投入1465亿元,年均增长16.9%,累计完成为民办实事项目141项。

  率先探索推进“最多跑一次”改革,台州的“一窗受理、集成服务”“十一证合一”以及行政服务标准化工作成为全省典型,偏远地区居民在家门口办证更加方便。

  台州市民更以肉眼可见的速度,见证短板的补齐、民生的改善、城市化的推进:

  台州市域铁路S1线开工建设,内环路即将通车,台州大道、市府大道东延等一批骨干道路即将竣工;商贸核心区、月湖绿岛新区、绿心生态区等加快建设;市规划展览馆、博物馆等建成投用……

  力之所在,必将铁杵成针。

  五年来,台州基本消除城镇“零就业家庭”、全面消除家庭人均年收入4600元以下绝对贫困现象;实现义务教育发展基本均衡县全覆盖、应用型办学迈出扎实步伐;公立医院改革顺利推进,“双下沉、两提升”成效明显……

  在赶超发展的新长征路上,图裂变之机的台州铁军正充满自信、意气风发地阔步前行。

台州一江两岸美景。 拍友 储伏龙 摄

  1项新政

  改革激活民资潜力


  浙江在线记者 丁珊

  台州市路桥区狮子山下的飞龙湖生态区块,一座“无中生有”的人工湖悄然成型。

  “作为栅岭汪排涝调蓄工程重心之一,它将发挥调节水量的防洪功能;作为城市的延伸,它将成为市民的‘绿色客厅’。”眼前的巨变让村民们惊叹,而对从头到尾跟踪服务该项目的路桥区飞龙湖生态区建设管理委员会主任梁军华而言,它承载的意义更是非同一般:高达206亿元的中标总额中,民资占股60%。

  “我们与浙江省建工集团有限责任公司等组成的联合体成功中标该项目,有利于进一步发挥自身在城市综合开发运营的优势。”盛世投资旗下盛世基业合伙人叶哲星表示。

  台州经济,民营为本。台州以民间投资创新综合改革试点为契机,于今年6月发布《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》,提出“两个常态”原则:符合条件的基础设施和公共服务项目采用PPP模式运作成为常态,PPP项目中民间资本参与或控股成为常态,并提出民间投资的PPP项目数、投资额占比不低于50%的目标。

  “降低准入门槛,让民企和国企站在同一起跑线上公平竞争。”台州市发改委固定资产投资处处长邱欢庆说,“凡是市场能做的,在项目包装、投标人形式、资质业绩等方面,台州都努力创造条件鼓励引导民间资本进入。”

  一花开,百花而后香。台州摘下全省乃至全国多个“第一”:刚签约的杭绍台铁路,成为我国首条由民营资本控股的高铁PPP项目;台州市财政局的政府与社会资本合作处,成为省内首个PPP专门行政机构;贯通市区的海城路,成为全省首个民间资本绝对控股(控股80%)城市主干道PPP项目。

  鼓励民间资本参与PPP项目,是台州民营经济创新发展的生动实践,是台州改革发展进程中正在书写的生动故事。今年1月至8月,台州完成固定资产投资同比增长16.6%,增速为全省第2,其中基础设施民间投资增长96.8%。

浙江头门港经济开发区雄姿初现。 拍友 王小清 摄

  1种文化

  “和合”之花美丽绽放


  浙江在线记者 赵静

  身为仙居县大战乡乡贤联谊会巡查调解组长的应西川,每天东奔西跑,兜里电话响个不停。

  “老应就是我们的‘老娘舅’,不偏不倚,公道得很。”提起他,乡亲们赞不绝口。下应村有一件由邻里建房纠纷引起的搁置了近30年的省级信访积案,便是应西川带头“啃”下来的。3个多月里,他带着调解组上门近百次。“台州是和合圣地,我们每个人都有责任与义务为和谐社会建设添砖加瓦。”应西川说。

  乡贤调解巡调组,是文明台州、和合圣地的一个鲜活注解。今年以来,大战乡已调解矛盾纠纷230多起,其中通过乡贤介入调解的矛盾纠纷有70多起,调解成功率达100%。

  台州是中华“和合文化”主要发祥地之一。在漫长的岁月中,绵绵千载的“和合之风”吹拂着台州,而乡贤文化作为“和合文化”的重要内容,正焕发新的活力与魅力:

  椒江举行乡贤项目结对签约,总金额达36.79亿元;黄岩成立13家“乡村大使工作室”;路桥发动乡贤驻堂参与构建“乡村十礼”礼仪体系;温岭的张宝祥成立了温峤镇山花艺术团,连续举办八届村晚;玉环成立干江镇乡风文明宣讲团;天台的陈一平投资5000万元建设宗渊书院;仙居建立100个村级“慈孝基金”理事会,规模达6000多万元;三门的周星伟耗资3900万元建设浙江启明博物馆……

  目前,台州累计建成农村文化礼堂1038个,累计建成数居全省第1。乡贤文化这一珍贵的人文资源,正被最大限度地激活,渗透到台州城乡群众的精神生活中,成为和合圆融、积极进取的文化导向。

  斑马线上,车让人、人快走,蔚然成风;餐桌上,浪费明显减少;乡村治理体系融入“和合文化”,让村级班子拧成一股绳,心往一处使;一个个城中村旧貌换新颜,随处可见清澈灵动、水草丰美、游鱼历历的“水城”之美……

  “和合”,已成为台州的文化符号,更成为激励台州昂扬向前的城市精神之一。


  1次征程

  人才助推创新跨越


  浙江在线见习记者 杨群

  走进浙江华海药业股份有限公司高等分析技术中心,依次映入眼帘的是工艺与降解杂质研究实验室、结构表征实验室、毒理数据分析实验室等,俨然一座集聚现代化、国际化的高精尖研究中心。

  该中心由国家“千人计划”专家李敏作为技术带头人,着重解决企业药物从研发、中试放大到商业化生产过程中遇到的各项“疑难杂症”,每年解决上千项重大技术难题。

  从1989年创立到2007年成为中国首家制剂通过美国FDA认证、国内首家实现制剂规模化出口美国市场的制药企业,华海药业交出了一份靓丽成绩单:27个制剂产品在美国上市,多个产品市场份额占比第1;原料药出口覆盖200多个国家。

  “华海改变了世界对中国制造药品的感观。”曾为首任美国药典委员会中华区总经理的国家“千人计划”专家胡江滨现任华海药业副总裁,带领一支近200人的团队从事制剂研发,“华海药业每年销售收入的8%投入研发,科研经费充足,团队没有后顾之忧。”目前,他正在积极推动将20多个出口欧美市场的制剂产品转报国内市场,让国内老百姓用上“进口疗效、国产价格”的好药。

  科技新长征,人才是关键。五年来,台州在主导产业和战略性新兴产业汇聚了1500多名各类海内外高端人才,其中国家“千人计划”专家35名,省“千人计划”专家81名,落地“500精英计划”人才599人。

  今年,台州还推出人才新政三十条:国际一流团队和顶尖人才领衔的重大项目,可给予最高1亿元资助。

  科技新长征中,台州将重点推进高端装备制造、海洋工程、海洋生物、生物医药、新能源汽车、新一代信息技术、新材料、节能环保等战略性新兴产业发展。到2021年,台州将累计实施100个重点科技创新项目、100家科技型企业上市等,争取引进10个省级以上领军型创业创新团队,引进100名“千人计划”专家、1000名“500精英计划”人才。

吉利汽车位于临海基地的生产车间。 临海市委宣传部供图

  1号工程

  综合交通便民惠民


  浙江在线记者 陈久忍

  早上8时,台州市内环南路19号桥施工现场,内环南路桥段项目经理周扬巍准时前来督查。这半年来,每天到工地至少进行两次全线巡查,已成了他雷打不动的工作习惯。

  台州内环线全长30公里,总投资36.6亿元,是台州市“城建一号工程”。内环线的建成,对于促进台州三区融合,提高中心城市首位度,具有十分重要的意义。

  台州是一个“组团式”城市,椒江、黄岩、路桥三个主城区位置较为分散,市民往来不便。作为一名土生土长的台州人,周扬巍对这一点更是感同身受。

  周扬巍家在黄岩,项目部在路桥,他经常在两地之间奔波,必经之路大环线早已拥堵不堪,一趟下来至少要半个多小时,而内环线建好后,只需15分钟就能到家。

  2014年,内环线启动建设,周扬巍成为了最早参与的一批建设者之一。他和许多市民一样,都迫切希望这条道路能够早日建成。如今,距离内环线主线通车的预定时间已不足两月,他正带领着100多名工人全力奋战,确保工程进度。

  “市里要求11月11日内环线主线全线通车。现在路桥段主体结构建设已完成,正在进行道路面层施工,10月上旬,将完成主线沥青铺设。”周扬巍说。

  不仅内环线,近年来,台州实施了以综合交通为重点的万亿投资计划,杭绍台铁路、沿海高速、路泽太高架快速路、台州市域铁路S1线、台金高速等一批重大交通基础设施项目陆续上马。

  目前,台州正在加快建设中心城市“一绕三环三纵三横”和市域“三纵三横四支二轨”铁路、“十纵十横”公路组成的交通网络,打造升级版的互联互通,届时将建成15分钟上高速和15分钟三区快捷交通圈、30分钟“三市”同城交通圈、1小时市域交通圈、通达杭甬温都市区1小时交通圈、长三角等重要城市3小时交通圈。

  台州市有关部门负责人信心满满地表示,互联互通的立体交通一旦成网成型,台州区位条件将发生根本性改变。

标签: 台州;两岸;浙江;PPP;美景;民间资本 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020170920313229959531.jpg