您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
台州人才工作综述:行进在新时代的浩荡春风里
2018年04月13日 08:38:32 来源: 中国台州网-台州日报 朱小兵 杨辉

  2017台州国际人才合作洽谈大会现场。

  中国台州网4月13日讯 人才之难万冀一,一士其重九鼎轻。自古以来,无论是治国安邦还是建功立业,人才都是不可或缺的核心要素。

  市委书记陈奕君在走访浙江工业大学时表示,台州比任何时候都更需要创新的力量和人才的支撑。

  台州湾畔,是一方充满生机和活力的热土。这里群英荟萃,无数个创业创新者的梦想,在包容温暖的大地上自由成长。这里群贤毕至,无数个创业创新者的故事,正激扬在新时代的浩荡春风里。

  阳春三月,东海之滨,一曲人才与发展的最美和弦已然奏响。

  高站位,打造人才改革“试验田”

  功以才立,业由才广。

  国家“千人计划”专家、海正药业首席科学家朱天民2010年到台州工作,5年合同期满后,又选择继续留在台州。“台州确实是个干事创业的好地方,希望能有更多的海外人才到台州来一起创业创新。”朱天民说。

  这里是中国民营经济的发祥地,也是一块人才的沃土,充满朝气和活力。站在新时代的台州,新起点高站位,积极创新体制机制,打造人才改革“试验田”,让人才创业创新的激情得到充分激发和喷涌。

  去年5月,台州出台《台州人才新政三十条》,政策力度位居全省前列,企业人才补充、养老保险等7项工作在全省率先突破,团队创业项目可获得最高1亿元资助,成为台州历史上力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”在此之后,台州又相继出台了人才新政配套实施细则,9个县(市、区)和集聚区、开发区也分别出台了人才新政共21个,完成了台州“1+X”人才政策体系的最后一块拼图。

  人才,是第一资源。如今的台州,党管人才在传承中提升,“一把手”抓“第一资源”成为常态,人才工作与中心工作实现同频共振。

  市委书记陈奕君到任台州不久就担任市委人才工作领导小组组长,站在新的历史方位,谋划台州人才高质量发展新篇章。

  台州连续5年开展县(市、区)委书记人才工作专项述职,并将人才工作纳入市级单位工作目标责任制考核重要内容,此外建立了人才新政落实情况每月通报制度,倒逼工作压力。台州共引进“国千”“省千”专家114人,“国千”引进总数位居全省第四。去年,台州兑现人才政策经费2.42亿元,其中市本级突破1亿元。

  改革犹如一块巨石,激活了一池春水。一个更加灵活、更加开放、更加有效、更具台州特色的人才发展体制机制初步形成。

  美籍华人英伟文就是被台州人才政策和创业环境所吸引,带着“小分子药物应用于抗肿瘤免疫治疗”项目返乡创业。“椒江是中国医药化工生产基地,当前的人才政策,对我们这些回乡游子很有吸引力,我们很有信心。”英伟文说。

  大格局,广栽梧桐引凤来

  自2012年以来,每年的11月份,海内外高层次人才与台州这片创新创业的热土总有一个约会。

  去年的11月11日,约定如期而至,2017台州国际人才合作洽谈大会成功举办。海内外451名专家,包括9位两院院士,有288位高层次人才携带创业项目到会,125个人才项目达成初步合作意向,正式签约项目134个,引进资金5.54亿元。

  “曾经我们想要走‘精益生产’的路子,却苦于找不到熟悉相关流程的人才,是国际人才合作洽谈大会给了我们接触专家的机会。”浙江尔格科技有限公司负责人说。

  国之强弱,不在甲兵,不在金谷,独在人才之多少。台州积极探索“市场化+”人才发展模式,充分发挥市场作用引才,打造招才引智新格局。

  去年以来,台州建立跨境人才项目孵化器,探索出了“海外孵化、带土移植”的招才引智新模式,目前已有10个海外高端人才团队达成初步合作意向。同时,台州鼓励企业以并购等方式在境外建立创新机构,团队式“收割”海外人才,共有6家上市公司开展海外并购,团队式引进高端人才200多名。

  走在科技新长征路上的台州,成系列打造高端人才集聚平台。台州(温岭)“千人计划”产业园开园仅仅半年,引进“千人计划”专家项目23个。

  浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院,在全省率先探索政府引导、民资参与、公司运作的建设模式,目前已柔性引进国家“千人计划”、国家杰出青年等人才团队15个,与复旦大学药学院等3家高校院所签订合作协议。

  研究院负责人武承林说,通过公司化运作,有效发挥了人才集聚的平台作用,可以把好的科研项目直接转化成能投放市场的生产力。

  聚天下英才而用之。去年以来,台州探索“以赛引才”模式,先后举了4场赛事,吸引了1235名海内外人才报名,已有38支创业团队入围大奖,其中17个创业项目已经落地签约。此外,借助“人才项目+民企民资”创业合作模式,全市目前182个高层次人才创业项目中与台州企业开展股权融资合作的有112个,占比达61.5%。

  好服务,构建留才“伊甸园”

  老家辽宁的郭英在三门工作快17个年头,之前和家人一直为小孩的读书问题烦恼。“没想到政府出台了企业人才积分制,公司通过积分为我兑换了义务教育专项入学名额,解决了我的燃眉之急。”郭英说。

  携重诺以呼,应者云集。去年以来,台州推广企业人才工作量化积分管理机制,企业和高层次人才创业创新积分可兑换成人才公寓、义务教育、疗休养等名额,精准推动了公共资源向人才倾斜,较好激发了企业引才动力和人才创造活力,以“小积分”撬动人才服务“大环境”的优化。

  设立人才服务总窗,配备人才服务专员,让“最多跑一次”最好不要跑;设立人才服务型支行、贷款信用担保和创业投资风险补偿资金池,让人才创业有了更多的获得感;在全省首创“人才奖励年金”,让长期留在台州的人才享受惠才红利;建立人才健康档案,配备保健医生,让人才在台州创业创新更加舒心……

  人才,既要引得进,更要留得下。台州牢固树立“妈妈式”“五心”服务理念,以着力激发企业人才动力和人才创造活力为目标,建立市县联动的人才服务联盟制度,为各类人才提供全方位服务,构建留才“伊甸园”。

  此心安处是吾乡。去年,台州着力解决人才普遍关心的住房问题,全市共配套建设16.4万平方米的人才公寓,其中市本级完成176套人才公寓的装修,第一批76位高层次人才已经“拎包”入住,第二批已陆续入住。同时,台州加快台州中央创新区人才社区(聚英家园)建设,总投资15亿元、建筑面积17.6万平方米的一期工程,已于去年11月底开工。

  作为首批76位入住者之一,浙江大学台州研究院常务副院长颜文俊说:“人才引进来后,提供高品质的住宿非常重要。人才公寓的一系列贴心举措,让我感到十分暖心。”


标签: 人才;国际人才;创业项目;人才公寓;人才政策;千人计划;高端人才 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有