您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
你知道红火蚁吗?遇到这种具有攻击性的入侵生物别轻举妄动
2018年05月17日 09:03:10 来源: 中国台州网-台州日报 记者 朱小兵

  红火蚁。(资料图片)

  台州日报5月17日讯(记者 朱小兵)有这样一种蚂蚁,它危害农林植物,可取食农林植物的根系、幼芽、嫩茎、种子和果实,严重影响植物的生长与收成;危害人体健康,要叮咬蜇伤家禽家畜及人类,造成人畜的受伤与死亡。被红火蚁咬蜇后,受伤者伤口痒痛、皮肤出现丘疹、风团、水疱,愈后留下黑色疤痕,可出现发冷、发热、头晕、头痛、淋巴结肿大、全身过敏、休克等症状,严重时有死亡的危险。

  它就是红火蚁,一种有“杀人蚁”恶名的蚂蚁。如果你有发现周围有这样的蚂蚁,请立即向当地农业部门报告。

  红火蚁是入侵生物

  红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,因难以防治而得名。其通用名火蚁,则指被其蜇伤后会出现火灼感。红火蚁分布广泛,在我国,红火蚁是入侵生物,为极具破坏力的入侵生物之一。

  红火蚁隶属于膜翅目、细腰亚目、胡蜂总科、蚁科、家蚁亚科、火家蚁族、火家蚁属。根据国家农业农村部公告,将红火蚁定为进境植物检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物。

  市农业局植物保护检疫站站长钟列权介绍,人们一般看到的红火蚁是职蚁(工蚁和兵蚁),在外形结构上分头部、中躯、后躯(包括腹柄部和腹锤部)等三部分。成虫体红褐色,体长3-6毫米。

  “红火蚁主要通过受蚁巢污染的草皮、苗木、盆景等带有土壤的园艺产品和栽培介质等等进行传播,集装箱箱体或货物包装中粘附带有蚁巢的土壤也是其传播的重要途径。”钟列权说,红火蚁入侵后的扩散途径有主动扩散(自然扩散)和被动扩散(人为扩散)。

  那么,被红火蚁咬蜇后咋办呢?钟列权介绍,被红火蚁咬蜇后,剧烈的痛痒感将持续1小时左右。接下来的4小时里,被叮咬的皮肤会出现水泡,几天内则变为白色脓疱。如果脓疱刮破或破裂,通常会引起二次细菌感染。水泡需要大约10天才能愈合,而且一般会留下永久伤疤。

  “我们建议,冰敷或冷敷,用肥皂和水清洗患处,局部涂搽风油精等,过敏反应出现时候可口服抗组胺剂来缓解搔痒肿胀的症状。严重时应该立即去医院救治,千万不要挠破水泡!”钟列权说,在有火蚁的地方,要穿能包裹脚趾的鞋、袜子,戴手套,远离并不要去拨弄、破坏蚁巢。

  不建议个人参与剿灭

  红火蚁源于南美洲巴拉那河流域(巴西、巴拉圭、阿根廷)。目前,我国疫情呈从南向北逐渐蔓延扩散态势。

  2016年12月我省首次发现红火蚁疫情以来,各级政府将红火蚁疫情防控工作作为重中之重来抓,防控工作取得明显成效。

  去年,我省11个地市农业部门开展了红火蚁全面监测和普查工作,4个地市的局部地块确认有红火蚁发生并得到了有效防除。

  根据5月10日召开的全省重大农业植物疫情应急预案演练暨防控现场会要求,要着力打好防控攻坚战,在防控扑灭重点疫情上下功夫。

  “红火蚁区别于普通蚂蚁的主要生物学特性是具有攻击性。”钟列权说,如有人发现疑似红火蚁蚁巢后,在巢边上用力跺几脚,几秒钟后就会有成百上千只职蚁涌出并四处爬动。再者,如用树枝棒(不能用手去逗,避免被攻击伤人)等工具去逗它,它会迎着爬上工具(普通蚁会躲避)。“出现上述情况,初步可判断很可能是红火蚁。”

  “对红火蚁疫情,有毒饵法、灌巢法以及颗粒剂、粉剂灭巢法等不同的剿灭方式,但剿灭的办法都比较专业。”钟列权说,农业部门不建议个人参与剿灭红火蚁。“我们希望广大市民朋友一旦发现周围出现红火蚁,请在第一时间向当地农业部门报告。”


标签: 入侵生物;蚂蚁;红火蚁疫情;蚁巢;有害生物;红火蚁;叮咬;风油精 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有