您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 台州 正文
违法销售织纹螺 椒江5商家被查处
2018年12月07日 09:29:11 来源: 台州日报 记者 郑红

  台州日报12月7日讯(记者 郑红)近日,椒江区市场监管局在对网络订餐行为开展网络巡查时,发现辖区有2家餐饮店在外卖平台上销售“香丝”,图片疑似织纹螺。11月21日晚8时,由该局稽查大队、城区3个基层所执法人员及公安干警组成的15人专项行动组“直捣”上述2家销售疑似织纹螺的网络订餐商家,并在其中一家名为“虾兵蟹将”的商家后厨冰箱内发现疑似织纹螺1.5公斤。

  随后,行动组兵分三路,对辖区内所有海鲜排档、酒吧等场所开展地毯式检查。截至11月22日凌晨1时,共查处4家涉嫌违法销售织纹螺商家,其中海鲜排档2家、酒吧2家,发现疑似织纹螺4.5公斤,上述6公斤疑似织纹螺均被执法人员依法扣押。

  经初步调查,上述5家涉嫌违法商家中有2家通过叶某法从三门购入织纹螺。

  11月27日,执法人员将涉案的6公斤疑似织纹螺送至宁波市海洋与渔业研究院分析测试中心(宁波市渔业环境与产品质量检验监测中心)进行检测鉴定,结果认定是织纹螺。目前,案件已移送至公安部门处理。

  记者了解到,去年椒江区市场监管局也移送了一件出售织纹螺的案件,当事人被判处拘役并处罚金。椒江区市场监管局吊销了当事人的营业执照和食品经营许可证。

  据介绍,织纹螺的外形特征表现为尾部较尖,细长,一般长度约1厘米、宽度约0.5厘米。织纹螺本身无毒,其致命的毒性是由于织纹螺摄食有毒藻类、富集和蓄积藻类毒素而被毒化,且每年5月至9月为织纹螺毒性最强期。

  市场监管部门提醒,毒性较强的织纹螺,成年人约食用10克就会出现一般中毒症状,食用50克至100克就能引起死亡。织纹螺是国家为防控疾病等特殊需要明令禁止销售的食品,任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。


标签: 椒江;违法销售;织纹螺 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有