您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
鹿城区委巡察组集中进驻12家单位 “点穴式”查找新问题
2018年04月17日 08:40:10 来源: 温州都市报 通讯员 黄宇慧 郑亦依

  记者从近日召开的鹿城区委巡察工作动员部署会上获悉,该区正式启动2018年第一轮巡察工作,区委巡察组将集中进驻12家单位。

  在今年第一轮常规巡察中,该区重点选取有行政审批权、管理权、执法权的9个部门与企业相对集聚的3个街镇,并延伸至下级党组织。围绕“大拆大整”、“大建大美”、扶贫领域、扫黑除恶等重点工作,该区成立由区领导挂帅的专项巡察组开展专项巡察。同时,对2017年已巡察的11个部门单位开展巡察“回头看”,逐项对照巡察反馈意见,力抓巡察整改落实,并着力发现新问题,取得新成效。本轮巡察工作为期3个月。

  为确保巡察工作取得实效,该区今年继续先行先试,创新方式方法。一方面,建立部门协作机制,配强巡察干部队伍,设计好巡察谈话提纲、巡察问题清单、个人重要事项报告表、调查问卷等,编印《区委巡察工作手册》,开展点穴式巡察等,确保发现问题;另一方面,积极探索实行问题建档销账制、分层约谈制、点评复查制、责任追究制、通报曝光制等系列刚性制度,确保解决问题,做好巡察后半篇文章。

  据悉,自2015年首次开展农村基层作风巡察以来,鹿城区在全省率先探索基层巡察经验。2017年,该区专门组建9个部门巡察组、8个专项巡察组与2个农村基层巡察组,对11个重点部门和工程招投标建设、国有土地储备、安置房建设、扶贫4个重点专项领域及141个行政村换届选举开展巡察工作,取得明显成效。

  据统计,经巡察,去年共发现各类问题137个,移送涉嫌违纪违法的问题线索48条,党纪政务处分42人次,效能追责和组织处理77人次,司法机关处理31人;保障141个行政村村级组织换届选举顺利通过,成就了鹿城历史上满票率最多、风气最为清正、干部群众最为满意的一次换届选举;协调督促10个严重超工期项目打通“中梗阻”,最终全部竣工并通过验收,不仅让数千户群众早日住进新居,而且每年为区政府节省过渡安置费4.5亿元,切实交出了一份让群众满意的巡察成绩单。

标签: 巡察工作;农村基层;创新方式方法;基层巡察 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有