您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
柳市向智能电气小镇迈进
2018年07月12日 06:48:02 来源: 浙江在线 郑剑佩 黄慧慧

  “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”近日,柳市镇蟾东村孟青湖30多亩荷花迎来了盛放时节,碧波荡漾,清荷满塘,每天都有四五百人前来参观。让人难以想象两年前的此地垃圾遍地、蚊虫成群,村民纷纷绕道走。

  “我们从村里的基础设施建设入手,不断完善环境建设,单单村里的能人志士自发筹集资金就有178万元。”蟾东村村委会相关负责人介绍,如今,消失了40余年的“蟾东八景”得以挖掘,成为村民和游客休闲娱乐的好去处。

  蟾东村的蝶变,是柳市打造“山水画卷”的一个缩影。这座拥有“中国电器之都”“中国百强名镇”“全国文明村镇”等多张国字号金名片的小城镇,不久前位列国家发改委发布的“中国特色小城镇50强”榜单。

  身处中国民营经济的发祥地,柳市以工业电器为主导行业,现有近8000家企业。近年来,依托其电气产业基础和区位优势,以智能电气小镇建设为平台,积极谋划产业转型升级,不断推动新旧动能转换。

  目前,总面积58万平方米、总投资37亿元的中国电工电器城已部分建成投用,规划建设成为全球经营规模大、经营商品种类全、服务功能完善的电工电器产品流通中心和产业服务基地,打造“世界电器之都”。

  在电器城建设过程中,国网乐清市供电公司柳市供电所员工奔走在一线。“电力客户经理多次查勘上门对接用户,确定供电方案,提前20天送电,保障了中国电工电器城投入使用。”柳市供电所所长梁建斌介绍,“目前电工电器城第三期项目正在开工建设,客户经理已经提前跟踪用户用电需求,以最快的速度为用户提供优质的用电服务。”

  “柳市经济飞速发展,社会用电负荷不断增长,如何满足柳市镇进一步发展的用电需求,显得尤为重要。”梁建斌说,“针对上述情况,这两年开工象北、大谟两项110千伏输变电工程,预计下半年这两项工程投产后,将缓解柳市镇区域用电紧张形势。”

  有了电力的坚强保障,柳市镇将不断提升民营经济的集群优势和全产业链配套能力,为中小企业提供发展空间。城镇的“妆容”日益变美,城市的交通日益通达,柳市迈向智能电气小镇的步伐更加从容而坚定。

标签: 柳市镇;电工电器;民营经济;智能电气 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有