您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
神舟十一号升空,正式开启中国航天员最长太空探索旅程
景海鹏将度过“太空生日”,“嘉兴女婿”陈冬这样告诉双胞胎儿子
2016年10月18日 04:54:50 来源: 钱江晚报 记者 章咪佳

景海鹏(右)和陈冬在火箭发射瞬间敬军礼。新华社 发

  浙江在线10月18日讯(钱江晚报记者 章咪佳)昨天早上,全国观众通过镜头看到了两位航天员景海鹏和陈冬保持着良好的状态——第三次执行神舟飞船任务的景海鹏平静地坐着,第一次飞天的陈冬则好奇地四周观望。

  出生在10月份的景海鹏,将在此次执行航天任务过程中度过自己的一个“太空生日”。坐在屏幕前的景海鹏父亲说,虽然景海鹏不在,但家人还会在当地给他照常庆祝。“祝儿子生日快乐,希望他能够认真、圆满完成各项任务,我们等他回家。”

  而在陈冬洛阳的老家,他的父亲陈树林和中学老师姚志强,在家里看了直播。作为此次飞天任务乘组的新人、第二批航天员中执行首飞任务的航天员,这位曾在嘉兴飞行大队服役的浙江女婿,成为媒体的新焦点。

  昨天下午两点半,钱报记者打通了陈冬父亲陈树林的电话,老人家从凌晨5点起床就没有歇过。

  10月16日开完航天员见面会后,陈树林接到了儿子的电话。“他不放心我一个人,让我多休息。”陈树林说,陈家有两个儿子,“两人相差4岁,老大学医。”

  老爷子一年大部分时间在北京带陈冬的一对双胞胎儿子。这对双胞胎男孩到今年12月底就满5周岁了,“虎头虎脑可爱得很,不过最近几年,陈冬回家的时间少。”陈老说。

  对于儿子成为航天员,陈老觉得和陈冬小时候的好奇心很有关系。

  陈老向记者透露,陈冬上初中时,和哥哥躺在地上看夜空,他发现一个会动的亮点,“那是流星吗?”哥哥告诉他,那是卫星。

  陈冬后来还专门跑到图书馆,找来有关卫星和太空的书看,下决心报考飞行学院。

  所以,当陈冬要跟孩子解释自己的飞行任务时,他就会说到天上的星星,“爸爸这次出差时间长,你们要听爷爷、妈妈的话。”

  两个小朋友问:“爸爸去哪儿呀?”

  陈冬回答:“你们要是想爸爸了,就看天上的星星,找到最亮的一颗,爸爸大概就在那里。”

  小朋友们歪着头,似乎听明白了:“好吧。”

  感到自豪的不仅仅是陈冬的家里人,还有他的老师。从1991年开始,陈冬就读于洛阳铜加工厂中学(现洛阳市二十二中),姚志强一直是他的班主任。

  昨天下午,陈冬中学班主任姚志强告诉记者,当公布陈冬是神舟十一号飞行乘组的航天员后,他接到了一个电话,问:“您是哪个媒体的?”没想到电话那头说:“姚老师,我是陈冬。”姚老师觉得很意外,“这孩子很懂得感恩。他说飞船返回后,一定回洛阳看我。”

  电话里,陈冬跟老师饶有兴趣地回忆起中学6年的时光。

  “他说印象最深的,是每天1小时的活动时间。”姚老师告诉记者,他许诺学生们,只要按要求完成学习任务、表现好,全班就可以每天活动1小时。这是学生们最开心的事情。作为班长的陈冬通常会去踢足球、打篮球。“他是足球队长,在球场上可以作自由人,每个位置都可以打。”

  陈冬觉得,现在能承担这样有挑战的飞行任务,真的很感谢当年的活动课。“他说那个时候,没有光顾着埋头学习,保护了视力,还锻炼了身体,对现在的工作很受益。”

  虽然陈冬在河南长大,但却和浙江很有缘分——2001年,陈冬从学校毕业后被分配到嘉兴的空军飞行大队,成为一名飞行员。

  在同事看来,陈冬做事踏实,对飞行技术精益求精,曾创下安全飞行1500小时的记录。从普通飞行员到大队长,陈冬的进步可以用飞速来形容。2010年5月,通过层层选拔考核,陈冬成为航天员队伍中的一员。

  陈冬的妻子是地地道道的嘉兴姑娘,家就在南湖边,工作之余,他会牵着妻子的手在南湖边散步,有时候他也会在南湖边晨跑,他最爱南湖菱角和嘉兴粽子。

  昨天,在长征二号F运载火箭托举下,航天员景海鹏、陈冬乘坐神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心飞入太空。

  7点30分,火箭起飞。575秒后,船箭分离。约600秒后,飞船准确进入预定轨道。

  7时49分,中国载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射取得圆满成功!

  一个多月前的9月15日,中国首个真正意义上的空间实验室天宫二号发射成功。

  按照计划,神舟十一号将于距地面393公里的轨道与天宫二号自动交会对接,形成组合体,航天员进驻天宫二号,组合体在轨飞行30天。期间,两名航天员将按计划开展有关科学实验,开启中国航天员迄今最长太空驻留。完成组合体飞行后,神舟十一号撤离天宫二号,并于1天内返回至着陆场,天宫二号转入独立运行模式。

  作为人类开展空间探索的最佳平台,空间站是中国载人航天工程“三步走”战略的最高目标,中国将在2020年前后建成空间站。


标签: 航天;陈冬 责任编辑: 冯一伦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有