您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
杭绍台铁路PPP项目签约 国内首条民营控股高铁产生
2017年09月12日 08:56:04 来源: 杭州日报 记者 楼蕲

  焦俊 制图

  昨日,由复星集团牵头的民营联合体与浙江省政府签署“杭绍台铁路PPP项目”投资合同。中国首条民营控股高铁项目由此产生。

  作为国家级铁路PPP示范项目,杭绍台高铁位于浙江省中东部,是国内沿海快速客运通道的组成部分,是长三角城镇化地区综合交通网和城际快速交通网的重要组成部分,是一条集路网、城际、旅游及沿线经济开发功能为一体的客运专线铁路。

  杭绍台高铁从杭州东站出发,共设9个站点,全长269公里,其中新建正线北接杭甬高铁,从绍兴北站引出,共224公里,线路速度目标值350公里/小时。杭绍台高铁项目投资448.9亿元,其中复星集团牵头的浙商民营联合体占股51%,这是社会资本首次在铁路投资领域实现绝对控股。

  据了解,该项目合作期为34年,其中预估建设期4年,运营期30年。项目采用PPP模式运营,由项目公司全权负责杭绍台铁路的投资、融资、建设、运营及维护,运营期满后无偿移交浙江省政府或浙江省政府指定机构。项目计划于2017年底全线开工建设。

  值得一提的是,杭绍台铁路项目是国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一。作为我省大湾区的骨干通道,杭绍台高铁项目建成后不仅有利于改善杭州至温州、台州地区的交通条件,优化全省路网结构,实现杭州与台州高铁1小时交通圈,带动沿线城市的发展,而且还将向北辐射长三角,向南直达珠三角与港澳地区,推动区域经济的发展腾飞,促进长三角城市群联动发展,实现温台城市群融入长江经济带,助力“一带一路”倡议。

标签: 浙江省;PPP;铁路;复星;联合体;民营;运营;社会资本 责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有