您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
他们虽已离去,浙商精神永存
2017年11月13日 06:00:18 来源: 浙江在线 浙江在线记者 王益敏

  编者按:百年浙商,引领时代。老一辈浙商用自己的身体力行,踩出了浙商成功之路,他们曾“跑遍三江六码头、吃过奉化芋艿头”,亦曾“白天当老板、晚上睡地板”;新时代下的浙商,开创新的历史,他们牢牢把握互联网脉搏,演绎开疆拓土新传奇。

  一抹乡愁,无限牵挂。不久后,来自全世界的浙商代表集体“回家”,第四届世界浙商大会月底启幕。新时代呼唤新时代浙商精神,在此之际,钱江晚报推出“新时代浙商精神”专栏,讲好浙商故事,传递浙商声音,弘扬浙商精神。

  在这里,我们将重点关注的是,浙商在演绎“中国第一商帮”传奇的同时,不断升华的浙商精神。这种精神,是过去三十多年,被朗朗上口的“四千精神”,也是走入新时代浙商军团背后的真正力量,我们期待这样的精神,在转型升级进程中不忘初心,再立新功。

  今天,我们推出专栏第一篇,缅怀离世的老一辈浙商代表,永远跟党走之时代先锋鲁冠球,一代国药工匠冯根生,重振中国丝绸的灵魂人物沈爱琴。我们回顾他们留下的精神财富,期待浙商书写一份漂亮的新答卷!

  他们虽已离去,浙商精神永存

  在10月30日鲁冠球同志追悼会上,代表家属致答谢词的是他的儿子鲁伟鼎。这篇《最可爱的父亲》,展现了鲁冠球的家国情怀,披露了这位永远跟党走的坚强战士,最后时光里的所思所想。鲁伟鼎写得情真意切,很多在现场为鲁冠球送行的人都感动涕零。

  事实上,家国情怀是老一代浙商留给我们最为宝贵的“浙商精神”之一,这是对新时代浙商精神中兴业报国的担当精神的诠释。

  诚如鲁冠球,一生荣誉等身,但在万向集团发布的讣告上,开头是“中国共产党党员、永远跟党走之时代先锋……”

  中国共产党党员,是鲁冠球一生最为看重的身份。弥留之际,他还提出病床前能不能装台电视,以便收看十九大开幕会直播。

  外人看来,万向的成功是因为“有高度的经营智慧和政治敏感”。对此,鲁冠球在2016年万向纪念建党95周年大会上说:“我没有政治敏感,就是朴实的道理,没有共产党就没有万向的今天,听党的话,跟党走,踏踏实实地干政府鼓励、政策支持的事,确保了万向始终走在一条正确的道路上。”

  2003年春天,杭城遭遇非典。冯根生代表青春宝集团、正大青春宝药业公司下属的所有公司、药店向杭城市民保证:所有有利于预防“非典”药品一律赔本让利出售。

  冯根生还通过媒体向全省医药企业发出倡议:尽自己所能,投身到这场与疾病的殊死搏斗中去。冯根生当时接受钱江晚报记者采访时动情地说:“企业体现自己光荣的社会责任感的时候到了!”

  万事利集团党委书记,董事局主席屠红燕回忆母亲沈爱琴时,曾深情地说:“母亲生前常年随身带着一张长方形的红色纸条,上面记着她的‘六不忘’原则:不忘根、不忘本、不忘善、不忘恩、不忘责、不忘情。”屠红燕说,母亲将它塑封起来,放进了自己的包里。“它很薄却沉甸甸的,分量甚至超越了2012年母亲将万事利彻底递交到我手里的那柄权杖。”

  在屠红燕看来,母亲一生获得过无数的荣誉,但她最为珍视的是一面“中国扶贫脱困楷模”的牌匾。

  除了情怀,老一代浙商代表具有的非常宝贵的一点是敢闯敢冒、永不服输的精神。这样的浙商精神,同样是新时代浙商精神的“标杆”,是新时代浙商精神坚韧不拔的创业精神。

  鲁冠球一直说“退休没有时间表”,造新能源汽车是他坚持了一辈子的梦想。从1999年开始到2012年,万向在造新能源车方面投资超过20亿元,获得了数十项发明专利,但,没有赚过一分钱。

  后悔吗?鲁冠球说,从来没有,一丝一毫也没有!鲁冠球和他的万向,坚持持续创新,凭着十年磨砺的技术“利剑”,为企业的梦想不断前行。

  冯根生创业以来,他的“青春宝”就一直是“出头鸟”。风风雨雨三十多年,冯根生的“青春宝”成为世界上最大的现代化中药企业,资产从36万元增加到近50个亿,增长一万多倍。

  浙商博物馆馆长杨轶清认为,过去,浙商发展时是一穷二白,可以说“光脚”上阵,而现在不少浙商已经穿上了“鞋”,还是“好鞋”。在这种情况下,继承原来优秀的品质,就能帮助企业家持续发展。

  清华大学经济管理学院院长钱颖一也认为,新时代浙商精神在新格局下将再次延伸,我们期待这样的延伸,创造更美妙的未来。

标签: 浙商 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有