您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
留住莘莘学子 请回天下校友 武汉大手笔招揽百万人才
2018年01月09日 07:36:52 来源: 浙江在线 记者 刘刚 郑亚丽 全琳珉 吕之遥

  浙江在线1月9日讯(浙江在线记者 刘刚 郑亚丽 全琳珉 吕之遥)“截至2017年12月15日,武汉当年大学毕业生留汉就业创业人数达28.29万人,是2016年的近2倍;新落户的大学毕业生13.2万人,是2016年的近6倍。”近日,在武汉市招才局采访时,记者拿到了这样一张堪称震撼的人才工作成绩单。

  这张成绩单,源于武汉推出的人才新政。作为一座拥有89所高校的高教资源大市,武汉每年的大学生毕业人数达30多万人,同时在校大学生最高时达130多万人,位居世界第一。为充分利用这一比较优势,2017年上半年,武汉正式提出了“百万大学生留汉创业就业工程”和“百万校友资智回汉工程”。

  高质量发展时代,人才是第一发展要素。如何在城市间的人才竞争中打动莘莘学子和天下校友?武汉市专门成立招才局,将招才引智列为武汉的“一把手工程”,制定出一整套富有竞争力的政策措施。

  落户难、住房贵、收入低、岗位少,这是困扰诸多大学生选择人生第一份工作时的四大问题。武汉瞄准这些痛点,精准施策:2017年6月,出台“留汉九条”;2017年10月,出台最富含金量的大学生落户、住房、收入“三大新政”。

  其中,最具冲击力的是住房新政。与北上广深相比,武汉房价不算高,但与新就业大学生的支付能力相比,依然“居不易”。如何解决这个大难题?武汉的解决办法是,深入推进大学毕业生保障性住房供给侧结构性改革,目标是让大学生以低于市价20%的价格买到房、租到房。

  自2017年6月底启动以来,武汉全市已推出8000多套大学生租赁房。今后每年还将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,计划5年内满足20万大学生的租、住需求。其中特别值得一提的是大学生安居房的主要载体——长江青年城。目前,首个长江青年城正在武汉市黄陂区紧张建设中,占地1000亩,户型在50平方米左右,可租可售,配套公共食堂、图书馆和其他现代化公共设施,今年就将建成投入使用。“我们的目标是打造一个精致的现代化大学生生活社区,而不是提供一个只能睡觉的‘火柴盒’。”武汉市招才局“双创”协调推进部部长石柏林形象地说。

  留住了大学生,也就为高质量发展提供了最给力的要素保障。在大力发展高新技术产业的武汉未来科技城,人才新政带来的新发展红利正在加速释放。“华为在我们这里有一个全球光能力研发中心,目前有1万多名研发人员,全部建成后将达到2万多人。市里推出的人才新政,对年轻人才落户吸引力很大,所以也特别受到华为这样的高新技术企业欢迎。”武汉未来科技城建设管理办公室综合处的徐春宴博士介绍。

  武汉菲仕运动控制系统有限公司是落户武汉市东湖高新区的一家浙商投资企业,负责人事工作的综合部经理谢荣花告诉我们,2017年该公司招聘最明显的变化,就是投简历、来应聘的大学生多了,比2016年增长了一成左右。“新政效果立竿见影。”她说。

  不仅大学生留下来了,随着“百万校友资智回汉工程”的推进,选择来武汉创业创新的全球高端人才和企业家也在迅速增加。

  在古朴厚重的武汉大学,该校人事部相关负责人告诉记者,以前校友捐赠以硬件提升为主,现在重心转向了全球高端人才引进。2017年10月,武大校长率队3天内在美国多所一流高校举行了4场高端人才招聘会,成果丰富。在2017年全国高校国家青年千人计划人才入选排名中,武大上升到第4位。

  2017年,武汉招商引资投资项目投资总额为2.4万亿元,其中有1.3万亿元来自于“百万校友”。武大校友企业家联谊会秘书长蹇宏说,2017年8月和11月,武大先后举行了两场校友招商引资大会,第一场吸引校友投资1500多亿元,第二场达到了1600多亿元。在武汉聘请的“招才顾问”名单中,陈东升、雷军等著名企业家赫然在列,蹇宏自身也是武汉的“招才大使”。“两个‘百万工程’是相互支撑的整体,随着校友招商项目的落地建设,会有更多年轻大学生和高端人才选择武汉。”蹇宏说。

  留住年轻人,留住城市未来

  武汉给我们的感觉有些不一样。

  不是因为武汉三镇之大,也非因这座城市建设面貌的日新月异。打动我们的,是这座城市对年轻人和创业者的态度。

  武汉推出了两大人才工程——“百万大学生留汉创业就业工程”和“百万校友资智回汉工程”。前者着眼未来,要留住最有创造力的年轻人才;后者着眼当下,要引回从武汉高校毕业走向世界的天下桃李。为让大政方针落地,武汉还通盘设计制定了一整套政策措施,尤其是针对年轻大学生的零门槛落户、人才保障房建设等突破性措施,直面年轻人的刚需和痛点,不回避矛盾,让人耳目一新。目前看,施行效果相当可观。

  作为长江经济带的枢纽型大城市,武汉不乏资本青睐,为何还要拿出超常规举措吸引人才,尤其是留住年轻大学生?“人才战略也是人口战略。留住年轻人,一个城市才会变得年轻有活力。”武汉市招才局相关负责人一语道破。

  诚哉斯言!在高质量发展的新时代,人才已经成为第一发展要素。谁能在人才之争中走在前列,谁就能在高质量发展中勇立潮头。正当芳华的年轻大学生,不仅是一座城市建设发展的生力军,还是潜在的中等收入群体,是消费升级的主导力量,怎能不珍惜?

  古人云:千里马常有,而伯乐难寻。能否成为人才心目中的“伯乐”,决定着一座城市的成长高度。武汉正在奔跑,你的城市做好准备了吗?


标签: 武汉;大学生;校友;大学毕业生;落户;新政;高端人才;武大;人才;... 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有