您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
“最美浙江人——2017青春领袖”昨晚揭晓,陈柏臻等10人(团队)获表彰
砥砺追梦,青春的他们最美
2018年01月13日 08:06:43 来源: 浙江在线 浙江在线记者 何晟 金洁珺

  董旭明 张迪 摄

  浙江在线1月13日讯(浙江在线记者 何晟 金洁珺)青年朝气蓬勃,像早晨八九点钟的太阳;青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。

  由省委宣传部、团省委、省教育厅指导,浙江日报报业集团主办,浙江在线新闻网站、钱江晚报共同承办的“最美浙江人——2017青春领袖”评选活动,于1月12日举行颁奖典礼,10位“青春领袖”在掌声中揭晓。

  他们中,有实现突破摘得中国男子仰泳世锦赛首金的游泳小将,有身体力行传递着海霞精神的海岛女民兵,有坚守在积雪皑皑的藏区边吸氧边手术的援藏医生,有将锂电池能量密度提高了数倍的国家“青年千人计划”专家,也有在生死考验面前英勇无畏的人民警察……在中华民族实现伟大复兴的新征程上,他们是一群不负新时代召唤的有志青年,在各自的岗位上昂扬青春,砥砺追梦。

  属于我的这条路

  要一直走到天涯

  2012年,22岁的陈柏臻毕业于英国阿斯顿大学,回国后创办浙江青韧网络科技有限公司。2014年,陈柏臻走访桐乡100多家农产品企业,并策划上线网店“桐乡特产店”,带动农村电商发展。销售的60余种商品,累计销售200余万元,带动农产品企业提高总产值700多万元。2015年以来,陈柏臻邀请天猫、淘宝、京东等平台在桐乡组织活动40余场,累计服务超过1500多家企业(网店)。目前,在桐乡培训电商技能、岗位、创业人员超过1780人次,培养电子商务师近198名,孵化创业者超过300名,累计销售额过2500余万元。

  陈柏臻告诉记者,给公司取名字叫青韧,就是取青年坚韧之意。“既然选择了农村电商这条路,就要坚定地走下去,社会环境、市场环境好了,也会反哺电商发展。”

  这样的坚持,也是每一位“青春领袖”共同的特征。在洞头,“海霞”是个传奇的名称。如今,以“海霞”闻名全国的“洞头先锋女子民兵连”,在现任连长陈盈盈的带领下,接过强军使命,继续在海防线上书写“巾帼战旗美如画”的篇章。

  这么多年为了连队,无法陪伴孩子,虽有遗憾,但陈盈盈说,正如她最爱的歌《无名小路》中所唱:一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这条却说不出理由……属于我的这一条,我要一直走到天涯。

  “使命”这个词

  一直在他们的心中

  1984年出生的范丽锋,微信个性签名栏里写着“弯腰做事,挺胸做人”。他16岁进入镇海石化建安工程有限公司,从实习焊工成长为焊工班班长,17年间,他一直将这句话刻在心中。

  对他来说,解决工作难题、进行技术攻关已经成了一种使命。目前,他已取得各类焊接技术证书30余个,是一般焊工的2倍。2003年起,他多次获得镇海炼化务工青年焊接技能比赛第一名。2005年,他还取得了美国ASME压力容器焊接资格证。他还获得浙江省优秀务工青年、全省职工岗位技能大比武冠军、宁波市首席工人、浙江省五一劳动奖章获得者、全国优秀农民工、全国五一劳动奖章获得者等荣誉和称号。

  但他却依然谦逊地说,他只是一名合格的焊工,在焊匠的路上还要继续努力。“虽然焊工做的都是基本工作,但也要与时俱进、不断学习,才能不负使命和责任。”

  使命和责任,也是在昨天的颁奖晚会上被屡屡提及的字眼。在不同领域里奔跑的青春身影,正成为推动社会进步的力量之源。

  2016年7月,33岁的海宁市中医院医师李华丰作为浙江省第八批援藏人才,来到西藏那曲人民医院。他与当地医护人员一起,在艰苦的条件下,完成了一个个“不可能”:在当地开展了第一例手术,接诊藏族同胞800余人次,参加了12个镇的义诊活动,为850多名藏族同胞提供了免费义诊,征兵体检180余人次,为牧民和僧尼体检300余人次……

  有一次手术遇到断电,李华丰只能让医护人员拿着4只手机,用手机电筒替代无影灯;为了确保手术期间不出现高反,他一边吸氧一边手术……他说,自己来自嘉兴——红船精神的发源地,发扬红船精神的使命,义诊结束后藏民献上的哈达和那句“扎西德勒”,让他无法忘怀。

  他们用年轻的生命

  点亮他人,留下光华

  颁奖典礼上,还特别设置了纪念已故候选人特别环节。

  2017年6月,坐在讲台边上的小课桌上,身患肝癌的“温州最美女教师”陈莹丽坚持为毕业班学生上完最后一节课。一个月后,26岁的陈莹丽带着深深的眷恋,离开了她最爱的三尺讲台。

  2017年9月23日上午9点,他还在用微信处理社区里的事。1小时后,29岁的杭州社工陈浩永远地离开了那些他曾服务过的居民,留下还没来得及回复的对话框。

  2017年8月12日中午,正在执勤的朱津津接到有人跳江的警情。不到3分钟便抵达现场的朱津津,入水救人。25岁的生命就此永恒,没有留下一句话,没来得及脱掉警服和鞋子。

  ……

  如果你觉得岁月静好,是有人替你负重前行。人的一生只有一次青春,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。这样一群年轻的生命,用自己的青春,点亮他人,留下光华。

  青春作桨、以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路。2018,让我们朝着梦想,青春起航,再出发。

  获奖名单

  第七届“最美浙江人——2017青春领袖”评选活动自2017年8月20日全面启动,紧扣“新征程·好青春”的活动主题,历时四个多月,历经组织推荐、主题宣传、网络投票、初评定评等四大进程,最终评选出“2017青春领袖”10名(含团队)、提名奖10名(含团队),名单如下:

  “最美浙江人——2017青春领袖”:

  陈柏臻、陈盈盈(女)、范丽锋、胡建江、李华丰、陆盈盈(女)、衢州市行政服务中心“最多跑一次”团队(团体)、肖信飞、徐嘉余、中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队(团体)

  “最美浙江人——2017青春领袖”提名奖:

  陈玉婷(女)、方红正、陆高升、罗丹菁(女)、孙建龙、童淑芳(女)、王英(女)、义乌市民间紧急救援队(团体)、曾祥亮、张小军。


标签: 青春;焊工;青春领袖;桐乡;浙江 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有