您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
2018年浙江人才工作重点抓什么、怎么抓
2018年04月05日 07:41:49 来源: 浙江在线 浙江在线记者李攀 通讯员 章荣明

  浙江在线4月5日讯(浙江在线记者 李攀 通讯员 章荣明)发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。今年全国两会期间,习近平总书记的重要讲话掷地有声。功以才成,业由才广,创新发展的核心要素是人才。

  海纳百川,筑巢引凤,浙江向来求贤若渴——省第十四次党代会将人才强省列入“四个强省”;去年以来,省委先后召开全省人才工作会议等一系列重要会议;全省首次开展人才工作述职评议;11个设区市陆续出台人才新政“地方版”……

  2018年浙江的人才路径如何绘就?4月4日召开的省委人才工作领导小组会议上释放出的信息备受瞩目。

  改革激发人才活力

  给奖励、送房票、落户口……近来,全国各地在人才“争夺战”中频频放招,浙江同样不居人后,各层次人才库日益充盈。截至去年底,全省技能人才总量达967.8万人,两院院士已达46人,国家百千万人才工程入选者155人……

  成绩单虽然亮眼,但浙江显然并不满足于“囤积”人才,如何让“金子”发光更值得深入思考。当前人才管理体制不顺、市场机制作用发挥不充分、人才资源得不到有效配置等人才发展的体制机制障碍在一些地方还不同程度存在。

  如何破解种种藩篱,浙江对症下药、开出“药方”:今年浙江要以“最多跑一次”改革为牵引,用改革动力激发人才活力。

  比如职称评定改革。前不久,全省40多位职业农民凭着自身专业特长,获评高级职称。不唯学历论文,打破户籍、地域、身份、人事关系制约,突出技能技术,这是浙江在人才评价机制的一次突破。旨在激发人才活力的改革,今年浙江还要继续加码,改革涉及人才管理、评价、激励等方方面面,人才分类评价实施方案、规范事业单位工作人员交流指导意见等几个“小目标”都要努力完成。

  此外,今年也将力争攻克人才发展体制机制改革长期存在的难点。此次省委人才工作领导小组会议上,省委组织部、省科技厅、省公安厅等单位各自接过了超常规引育高水平大学、创新人才金融支持方式、杭外院士专家进杭通行证办理等14重点改革项目“责任状”。

  可以说,在改革开放40周年,浙江2018年的人才工作计划表也是一份沉甸甸的人才改革“任务书”。

  引“外援”重“青训”并举

  7天跑遍3个世界级大湾区,今年年初,3支来自宁波、绍兴等地的政府人才工作团队奔赴海外招揽人才。近年来,浙江招才引智的足迹几乎遍布全球人才聚集地,“三顾茅庐”的故事在世界各地为人津津乐道。

  对于海外高层次人才,浙江向来高看一眼、厚爱三分,正处经济转型期的浙江迫切需要高精尖领域的领军人才和尖子人才,助推产业转型升级。

  但此次省委人才工作领导小组会议上,浙江提出了3个“转变”——由注重海归人才向国内外人才并重转变,由注重引进人才向引进培养并重转变,由注重高端人才向高层次、基础性人才并重转变。这和去年召开的全省人才工作会议提出的做大做强本土人才基本盘的目标一致。

  事实上,这3个“转变”不难理解。打个竞技体育的比方,优秀的“外援”可以在短期内提升队伍实力和成绩,但培育本土“青训”梯队却可以立足未来。在白热化的人才“抢夺战”中,浙江沉着冷静地把目光放远。

  4月3日,西湖大学云谷校区开工建设。这所备受关注的大学,今后将与浙江大学等知名高校一样,成为浙江培育本土青年高层次人才的摇篮,拥有这样一批规模宏大的青年人才队伍,浙江也就有了制胜未来的先机、高质量发展的后劲。

  不管是加大力度引进高质量“外援”,还是着力培育本土“青训”队伍,浙江的目标很明确——引才选才用才必须紧贴发展实际。此次提出深入实施“人才+”行动,就紧紧围绕着省委中心工作,比如浙江将针对大湾区建设研究制定人才专项支持政策、针对八大万亿产业研究制定若干产业人才集聚政策、针对乡村振兴探索建立乡土人才政策扶持体系和培养资金多元化机制等,展现出浙江一贯的务实作风。

  搭好舞台优化服务

  引进人才、培育人才,最终的落脚点都是为了用好人才。让人才在适合自己的事业中充分发挥作用,也是对人才的最大尊重,这是浙江的“用才观”。

  如何做到人尽其才?省委人才工作领导小组会议提出要突出打造好平台,强化平台对人才的吸附效应,更好满足人才的发展需求。

  就目前来看,以下四大类平台是浙江今年重点培育的“梧桐树”:杭州城西科创大走廊和城东智造大走廊、钱塘江金融港湾和全省各地的高新区、科技城、“千人计划”产业园、特色小镇等产业创新平台;浙江大学、中国美院、西湖大学等高等教育平台;之江实验室、超重力国家重大科技基础设施等科技研发平台;企业平台。这些“梧桐树”茁壮成长了,不愁“凤凰”不飞来。

  今年,浙江还将在优化人才服务上下更大的功夫。省委人才工作领导小组成员带头每人至少联系两位人才,和人才交朋友、结对子,及时解决人才工作生活中遇到的困难和问题。

  落户、医疗保障、住房保障等当前最受人才关注的政策,都将是今年浙江优化人才服务的重点所在。把服务做到广大人才的心坎上,浙江当前作出的每一句承诺、酝酿的每一项举措,都令人才倍感期待和温暖。

标签: 改革;人才;活力;浙江;人才工作;外援;领导小组会议 责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有