您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
浙大“首批”新农人诞生!关于乡村振兴他们有哪些故事
2018年05月16日 08:06:01 来源: 浙江在线 观察员 郭奕麟 设计 张恬怡 张召兴

  5月15日,由浙江大学管理学院、浙江大学全球农商研究院、云集共享科技有限公司共同发起的“乡村振兴千人计划”首期新农人高级研修班开学典礼在浙大紫金港校区举行,来自全国各地的50名新农人在今天正式走进了浙大校园。

  乡村振兴战略是习近平同志关于“三农”重要思想的核心内容。党的十九大报告中,首次提出乡村振兴战略。今年3月21日,浙江大学管理学院、浙江大学全球农商研究院与云集共享网络科技有限公司等多家企业联手,共同发起了“乡村振兴千人计划”,即力争用3年时间培育1000名新农人,打造100个乡村振兴新农人扶持样本,帮助30万农民持续脱贫致富。

  浙江大学全球农商研究院负责人鲁柏祥博士指出,这是中国首次校企合作联手培育农业人才,会诞生中国首批真正意义上的“新农人”。

  据了解,今天走进浙大校园的这50位新农人,是从全国各地1400多名报名者中精心筛选出来的。他们其中有7位来自浙江,可以说是浙江乃至全国的首批新农人。他们的创业项目是什么,对乡村振兴又有着怎样的理解呢?

  “乡村振兴一是要农产品销售出去,其次最关键是把外面的人带回来。让城市里的人去到乡村,真正地了解乡村,才能从根本上带动农村产业的兴旺发展。”

  “参加‘乡村振兴千人计划’初衷是想通过学习先进的技术和理念,把农业产业发展的科学方法带回家乡,从而带动整个乡村产业的可持续发展,这是我对故乡的一份感情。都说‘叶落归根’,我觉得该‘叶茂归根’,在自己还年轻有能力的时候,回到家乡做点贡献,以自身为样本,带动村民的可持续性脱贫致富,承担起更多的社会责任。同时,这也是圆了我想成为浙大学子的梦想。”

  “乡村振兴主要依靠两大因素,一是国家的政策支持,二是因地制宜发展起来的产业。只有产业兴旺,才能吸引人们留在乡村,持续性地提高农民的生活水平。产业就是农村兴旺的发动机。”

  “ ‘乡村振兴千人计划’最触动我的便是它的学员优势,能在这样的平台上遇到一群志同道合的人,令人振奋。我们都是想用自己的力量改变乡村面貌的新农人。在生产中遇到的问题,希望能在学习中解决,帮助更多的农民脱贫致富。”

  “乡村振兴就是要以农业产业的力量去带动整个乡村的全面发展。乡村不光是要自己变美变好,还需要让更多的人知道,只有用农业产业的力量才能让更多的人感受的乡村的美好。”

  “从最初的竹炭制品到现在专注做乡村旅游,主要还是源自于对于家乡的那一份情怀。我希望能有更多的人看到家乡的美。但在具体实践的过程中却遇到重重困难,需要知识更新和吸收新的理念,才能让自己做的更好,同时,也才能改变一方土地,帮助家乡的农民持续性脱贫致富。这样,格局打开了,我也感受到了真正的快乐。”

  “乡村振兴的核心是产业振兴,要通过产业振兴来提高乡村居民收入,围绕农业、农村、农民,缺一不可。”

  “从浙大的新农人培育计划中,真正体会到了先进的农业产业技术和理念对一线生产者的实用之处。农民的致富和农业产业的发展是密不可分的,做好自己才能帮助更多的农民实现持续脱贫致富。”

  “乡村振兴真正要解决的是农业从业人员的知识结构和农村劳动力的问题。希望政府和企业能够共同努力,提供一个更好的平台,吸引有知识有技术的年轻人更加愿意投入到农业产业里来。”

  “外出求学多年后却才发现家乡在多年间竟变化甚微,觉得自己得做点能改变家乡面貌的事。用乡村振兴新农人样本去帮助农民持续脱贫致富,这样的大胸怀大格局深深地吸引了我。 我所理解的乡村振兴,不止是个体企业的发展,而是要让所有的农民和乡村都实现持续致富,这也是我的理想。”

  新农人是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或城市的农业从业人员。

  浙江大学全球农商研究院负责人鲁柏祥博士,详细解读了“乡村振兴千人计划”这一新的人才培养模式。他指出,这是中国首次校企合作联手培育农业人才,将会诞生中国真正意义上的首批“新农人”。

  “乡村振兴千人计划”是在响应国家乡村振兴战略总要求的基础上,统筹浙大的优质的教育资源与云集等互联网企业分销平台的营销优势而形成的新型农业人才培养模式。鲁柏祥博士还表示,乡村振兴的关键在于产业振兴,只有技术支撑而没有产业的注入,就很难投入实践,继而更加无法达到农民可持续致富的根本目的。校企联手的培育模式正是进行了一场农业产业的“供给侧改革”,实现了产业和工业的同时升级。

  而在人才培养方面,“乡村振兴千人计划”更是不同于其他领域,它的重点是培养新农人的农业情怀。鲁柏祥博士说:“做农业,一定要有情怀,这是培养计划的重中之重。”其次是培养新农人的领导力、互联网概念及商业合作意识,在做好这两点的基础上,才是传授给他们具体的农业经营管理方法。

  “乡村振兴千人计划”旨在培养未来引领中国农业可持续发展的带头人,相信十年后,如今的这些新农人中定会涌现出一批优秀的农业企业家,为国家的农业产业可持续发展作出贡献。

标签: 乡村振兴 责任编辑: 冯一伦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有