您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
创新,引领发展的第一动力——写在第二十届中国科协年会开幕之际
2018年05月23日 06:21:57 来源: 浙江在线 记者 曾福泉 曾杨希

浙江在线5月23日讯(浙江在线记者 曾福泉 曾杨希)第二十届中国科协年会将于5月26日在杭州开幕。这是一场科技创新的盛会。海内外的智慧头脑齐聚一堂,分享科技前沿的最新探索,为浙江高质量发展出谋划策。

20年前,中国科协首届学术年会即在杭州举办。20年来,中国经济社会实现了日新月异的发展。正如本届年会主题“改革开放·创新引领”所昭示的,创新始终是引领发展的第一动力。对此,浙江的感受尤为深刻——深入实施创新驱动发展战略,浙江发展获得强劲动能。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。进入新时代,浙江正以超常规力度建设创新型省份,迈上创新发展新征程。

大手笔搭建创新平台

创新平台是各种创新要素集聚交融的重要载体。浙江以大手笔擘画建设创新平台,全力补齐长期存在的“短板”,开拓科技创新的源头供给,不断取得令人瞩目的重大突破。

之江实验室、阿里巴巴达摩院、浙江大学牵头申报的超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施……如一颗颗珍珠,密集分布于杭州城西科创大走廊。这条东西总长33公里的大走廊一路串起名校名企名城,成为开启科创未来之门的一把钥匙。

今年初,国务院批复同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,这是继杭州国家自主创新示范区后我省第二个获批建设的国家自主创新示范区。当前,我省共建成国家级高新区8家、省级高新区39家。省级以上高新区集聚全省60%的省级重点企业研究院、三分之一的高新技术企业、三分之二的科技型中小企业,60%的高新技术产业产值、80%的高技术服务业营业收入也来自这里。

依托这些创新平台,省科协引导全国学会和省级学会推进服务站、创新驿站建设,落实科技帮扶项目,开展科技信息推广应用,各地科协服务企业科技创新,促进一大批科技成果在企业转化。

放眼全局,浙江已经构建起多层次、多元化的创新平台体系。各类创新平台成为我省创新创业的大舞台,是我省创新驱动的“前沿阵地”“发展高地”和“战略要地”。

  聚创新人才共建浙江

  人才是创新驱动的核心要素。浙江着力打造人才生态最优省份,做大做强人才队伍基本盘,人才政策的创新力、竞争力不断增强。

  引才聚才,生态比红利更关键。杭州是“海归”人才净流入比例全国最高的城市之一。蚂蚁金服计算存储首席架构师何昌华说:“现在在硅谷华人圈,说起回国,首选杭州。”位于杭州城西科创大走廊的未来科技城(海创园),通过创造最优环境,短短几年吸引数以千计的海外英才汇聚于此。

  推进“柔性引才”,我省院士专家工作站在人才引进培养、技术攻关、战略决策、成果转化等方面取得显著成效。省院士专家工作站服务中心介绍,我省已建成省市两级院士专家工作站712家,签约建站院士388位,企业创新能力得到整体提升。

  浙江紧贴发展实际和需求引才育才用才,聚焦产业升级和动能转换等中心工作,让“精兵强将”服务于浙江经济社会发展的主战场,省委、省政府决策部署到哪里,就将他们投放到哪里。截至2018年4月,我省入选国家“千人计划”人才778人、国家“万人计划”人才212人;“千人计划”专家创办企业400余家,已上市或挂牌近30家,占全国一半左右。全省首批“万人计划”中80%的青年拔尖人才就分布在我省八大万亿产业中。省委人才办相关负责人表示,浙江不仅要做大人才盘子,夯实人才基础,还要把这块盘子做得更坚固,从追求数量转变到重质量上来,全面提升浙江的人才队伍素质。

  阳光雨露激发创新活力

  创新需要阳光雨露。我省不断加大制度供给,进一步激发创新活力。

  以“最多跑一次”改革为牵引,我省全面营造科技创新大环境。深化科技资源改革,实现科技项目、经费的“全过程、痕迹化、可追溯”管理。

  杭州市、嘉兴市、长兴县、新昌县、杭州市余杭区和滨江区全面创新改革试验工作不断推进。新昌县启动产学研合作创新体制综合改革,以科技项目支持为纽带、解决企业实际技术难题为目标,支持高校教师和研究生团队深入企业开展技术攻关。

  创新券推出近3年来,我省持续修订完善服务体系,不断扩展这一创新“代金券”的支持范围。企业拿着创新券,可以到科研院所等创新载体租用科研设备和服务。仅2017年,全省就发放创新券5.6亿多元,8500余家企业和创业者使用创新券接受2万多次创新服务。

  拓宽科技成果转化通道,我省制度保障和交易体系不断完善,越来越多的科技成果从实验室走进车间、走向市场。2017年3月正式发布的《浙江省促进科技成果转化条例》首次在地方立法中明确职务科技成果权属奖励制度,大大激发了高校院所科技成果转化活力。我省还出资20亿元设立省级科技成果转化引导基金,强化对新兴产业领域科技成果转化的金融支撑。浙江省科技大市场科技成果竞价拍卖实现常态化。浙江知识产权交易中心成立运营一年多来,已累计成交500多项科技成果,交易金额超过2.6亿元。

  2017年,全省高新技术产业增加值达6100多亿元,比上年增长11.2%,高新技术产业增加值占规上工业的比重达42.3%,对规上工业增长的贡献率达56.9%。创新作为现代化经济体系战略支撑的作用正在浙江不断显现。

标签: 创新平台;自主创新示范区;发展;中国科协年会;科技 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有