您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
专家学者等畅谈乡村发展新路径 长三角一体化助力乡村振兴
2018年07月11日 06:41:06 来源: 浙江在线 浙江在线记者 沈晶晶

  浙江在线上海7月10日讯(浙江在线记者 沈晶晶)7月10日,“筑梦长三角乡村振兴”系列活动启动仪式在上海举行,来自浙江、上海、江苏、安徽等地的相关专家、学者、企业代表及乡镇干部100余人围绕“如何推动长三角区域乡村振兴”展开对话。

  长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,常住人口2.2亿,经济总量达到19.5万亿元,占全国近四分之一。但长三角绝大多数区域还是农村,因此加快推进长三角区域协调发展、共享发展,既是大势所趋,也是内在要求。

  对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,去年以来,长三角各地频出新招,寻找新时代推动乡村振兴的路径和方法。

  专家交流讨论认为,新时代各地应继续采取多种路径、多种模式,探索出适合当地特色的乡村振兴之路。

  在立足个性、探寻特色的基础上,长三角区域协同、一体化发展的优势如何发挥?复旦大学城市经济研究所所长周伟林认为,应尽快构建推动共同振兴的平台和机制,促进城乡要素自由而高效流动,释放村镇经济增长新动能,形成合理的产业分工,增强区域整体竞争力,实现全面融合创新。

  目前,随着长三角区域合作办公室落地,长三角一体化进入快车道,三省一市乡村发展的联动合作已经启动。浙江嘉兴与上海青浦区、江苏苏州与上海嘉定区分别签订了战略框架协议。同时,上海金山区与浙江交界地区、苏州昆山与上海交界地区,建设超大型长三角田园综合体等探索和实践也已展开。

  专家表示,长三角地区要将推进新型城镇化与实施乡村振兴战略紧密结合起来,加快乡村基础设施互联互通和城乡要素交流市场统一建设,进一步推动区域资源整合、一体化开发。

标签: 长三角;乡村振兴 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有