您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
观察丨关于抗癌药降价这事儿 浙江都干了啥?
2018年08月10日 14:19:35 来源: 浙江在线 编辑 郭奕麟 设计 赵亚鑫 劳思雯

  一段时间以来,抗癌药以民生之疾引持续关注。8月7日,国家医疗保障局相关负责人表示,新一轮抗癌药专项谈判稳步推进,18个药品确定纳入谈判范围,谈判工作将于9月底完成。

  5月1日起,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。3个多月来,一系列政策红利相继落地,民众在拍手叫好的同时,也在观察着自己身边切实发生的改变。

  在这波抗癌药降价浪潮中,除外资进口药降价,身处浙江的贝达药业股份有限公司也以国内药企的身份对其企业旗下品种进行降价。

  7月25日,贝达药业发布公告称,经协商,贝达药业已就药品价格调整与社保管理中心达成一致并签订协议,宣布抗癌药盐酸埃克替尼(凯美纳)再次降价,由1399.00元/盒调整为1345.05元/盒。这也是继2016年凯美纳参与首批国家药品价格谈判降价54%后的第二次降价。

  此外,包括辉瑞、西安杨森等外资药企也对旗下品种进行了降价。国家推进抗癌药降价,使得药企在响应国家政策的同时不得不重新审视其企业发展策略,引入竞争促使再降价成为可能。而进口抗癌药零关税的实现,也打破了国外创新药难以进入中国市场的困局。

  促进医药产业健康发展,让患者能够真正突破“一粒药的困境”,国家的系列政策成了“加固底板”。事实上,一年多前,我国就已经启动抗癌药降价的相关政策,从今年4月开始,更是陆续出台多个重磅政策。

  此次进口抗癌药零关税政策实施百天,全国范围内包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税已降至零,突破“一粒药的困境”初显成效,相关药物价格下降幅度在3.30%-51.62%不等,各省出台的降价抗癌药的平均降幅达到7.51%。

  推进“救命药”降价,浙江在行动。其实早从2014年初开始,浙江省人力资源和社会保障厅等部门就开始筹备将一些“治疗癌症等大病的高值药物”纳入大病医保范围。

  同时,为减轻百姓的医疗负担,浙江省医保部门还引入了竞价谈判机制。使得最终选定的15种高价药价格大幅下降,平均降低19.27%,其中药价直接降幅最大的达54%。此外,医保部门还和药企“约法三章”,药企承诺药价至少两年内不上涨,且确保全国最低,如发现药企在其他省份以更低价格销售,则以新的最低价执行。

  解决抗癌药困境,寻找原研药品替代亦是突破的一项重要途径。近年来,国家一直在力推仿制药一致性评价。开展仿制药质量与疗效一致性评价,其实就是鼓励替代原研药品。

  2018年3月19日,浙江省财政厅和浙江省食品药品监督管理局联合发文,明确对在全国前三位通过仿制药一致性评价的药品生产企业,按每个品种给予一次性奖补300万,并就奖补资金拨付程序、奖补资金使用、奖补资金的监管等做了明确规定。

  而截止今年3月,浙江已完成仿制药一致性评价报国家食品药品监管总局的品规已达29个,其中14个品规获批通过一致性评价,占全国通过率63.6%。另有两个品规被公布为参比制剂,领先全国。

  抗癌药零关税以来,药价“反射弧过长”的情况明确凸显出的是单纯降药价以外的多重问题。

  在医保准入承受范围及价格谈判弹性等一系列问题面前,只把价格降低显然不是最终办法,提高自有药品研发与创新能力,打破技术垄断,才能形成价格向下的持续推动力。

  国产药品自主研发创新,浙江药企也正努力。今年8月1日,歌礼制药正式挂牌上市,成为全球第一家在香港交易所主板新规则下成功上市的生物医药公司,并专注于抗病毒、癌症及脂肪肝病三大领域具有自主知识产权创新药物的研发。

  去年,浙江华海药业股份有限公司以3000万美元认购韩国Eutilex公司股份,快速进入细胞治疗和创新免疫抗体开发领域。

  而贝达药业创始人丁列明博士更是将做百姓吃的起的创新药作为自己的梦想。2011年,凯美纳获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书,成为我国首个具有完全自主知识产权的小分子靶向抗癌创新药。

  今年2月,贝达药业自主研发的治疗乳腺癌新药临床试验申请获受理。截至2月,贝达药业在研新药项目已达20余项,7项已进入临床试验,其中针对肺癌的Ensartinib正在全球开展多中心Ⅲ期临床试验,有望成为首个由中国公司主导的、在全球同步上市的创新药。

  人类和肿瘤的较量将是一场持久战,而医药产业改革创新也仍任重道远。但当我们迈出了最为艰难的第一步,在持续汇聚的力量推动下,在人们对生命渴望的期盼中,定会迎来更多的改变。而浙江,也会在医药卫生体制改革的道路上持续迈进,为改善民生做出更多的努力。

标签: 抗癌药;降价;贝达;药价;国家医疗 责任编辑: 丁慧刚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有