您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
最新发布 浙江放心消费指数总指数排名第一是这个市
2019年03月15日 10:50:13 来源: 浙江新闻客户端 记者 白丽媛 唐骏垚 通迅员 沈雁

  浙江在线杭州3月15日讯“放不放心,百姓说话,数据点评”。记者从3月15日召开的浙江省“3·15国际消费者权益日”纪念大会上获悉,2018年度浙江省放心消费总指数为0.8509,放心消费指数持续攀升,比2017年增长5.79%;在11个设区市中,台州的放心消费总指数最高。

  2017年开始,浙江省成为全国第一个开展“放心消费指数”评价研究的省份,旨在通过指数评价瞄准重点难点,找准短板问题,以问题为导向,指导各地推进放心消费建设。2018年,浙江省市场监管局继续委托第三方浙江工商大学开展放心消费评价指数编制研究,形成《2018年浙江省放心消费指数报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,2018年度全省放心消费总指数为0.8509,比2017年增长5.79%。其中,消费环境安全指数为0.8111,比2017年增长0.40%;经营者诚信指数为0.7622,比2017年增长24.73%;消费者满意指数为0.9594,比2017年增长0.15%;消费贡献指数为0.8661,比2017年增长4.14%。11个设区市放心消费指数波动区间为0.7817至0.8875,与2017年基本持平。

  那么,在这11个设区市中,哪个排名最高呢?

  记者获悉,放心消费总指数排名从高到低依次是台州、杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、嘉兴、金华、衢州、丽水、舟山。其中,消费环境安全指数靠前的是台州、绍兴、湖州;经营者诚信指数靠前的是金华、杭州、宁波;消费者满意指数靠前的是宁波、台州、绍兴;消费贡献指数靠前的是杭州、宁波、台州。

  发布人介绍说,通过对2018年度放心消费指数进行分析,发现了五个特点:

  一是总指数成功突破0.85关口,提升明显;二是相较于2017年,2018年的放心消费“四个维度”指数都有增长,特别是经营者诚信指数增幅亮眼,高达24.73%;三是消费者满意指数持续领先,为0.9594,市场消费维权环境广获好评;四是各地市指数波动呈缩小态势,趋于平稳;五是“四维度”指数协调度等级,由去年“中级协调”跃升至“优质协调”。

  通过综合指数分析,也发现了一些短板与问题。

  比如,地区间建设不平衡,湖州、绍兴、嘉兴、金华、衢州、丽水、舟山7个市的放心消费总指数未达到全省平均水平线。还有,诚信建设仍任重道远,在“四个维度”指数中,经营者诚信指数值依然垫底,嘉兴、丽水2个市的经营者诚信指数更是低于其2017年水平。再者,长效机制亟待完善,有6个市消费环境安全指数低于其2017年水平,5个市消费者满意度指数低于其2017年水平,4个市消费贡献指数低于其2017年水平。

标签: 放心消费;3·15 责任编辑: 沈正玺

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zjxw/201903/W020190315397355124329.jpg