您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
台幕重启,检验防疫“做功”
2020年05月22日 05:16:26 来源: 浙江在线-浙江日报 慕江

  浙江在线5月22日讯 本周日,因疫情原因停摆了120天的杭州演出市场,即将迎来首场演出。由杭州演艺集团和杭州爱乐乐团共同主办的“声动·回归”交响音乐会将在杭州大剧院上演。5月21日,省政府新闻办在新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,电影院等公共娱乐休闲场所,将陆续恢复开放。

  你有多久没去过电影院了?上一次看话剧的时候还记得吗?网友们这一声声提问背后,是大众对于文化娱乐生活重启的殷切期待。5月8日,国务院联防联控机制印发的《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》指出,在落实防控措施前提下,可采取预约、限流等方式,开放影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所。我省是疫情低风险地区,疫情防控向好态势不断巩固,从客观上说,也具备在做好精准管控的条件下开放影剧院等场所的条件。公共娱乐场所有序营业是生产生活秩序正常化的重要内容,此时重启公共娱乐休闲场所,既是对公众精神文化需求的回应,也能起到刺激消费、提振信心的作用。

  但我们也要认识到,重启不等于完全放开,这同样是场考验。当前疫情防控转向常态化,但还远未到放松之时,具体到公共娱乐场所恢复上来说,就需要经营主体守好自己的“小门”,接待量要控制在最大容量的50%以内;要按照规范每日进行环境清理、通风、消毒;对员工、顾客的健康绿码进行规范检查,同时要求工作人员在工作期间佩戴口罩;做好必要的防疫物资储备等等。于消费者而言,也应配合各单位的防疫工作,避免人群聚集过密,在公共场合保持人与人之间的距离,规范佩戴口罩等,显示防疫的“主人翁”素养,台上台下共同演好防疫大剧。

  影剧院回归值得欣喜,但常态化疫情防控不能光看口头上的“唱功”,更要实打实地检验“做功”。在确保安全的前提下,还需绷紧防控这根弦,各项防控措施切忌失之于粗,决不能让公共娱乐休闲恢复的“喜剧”变成“惊险剧”。

标签: 责任编辑: 余金叶

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

台幕重启,检验防疫“做功”