您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
舟山国际航空城 与世界共享万亿级航空市场新机遇
2018年10月11日 11:28:39 来源: 舟山日报 朱申路

  会议室的荧幕上,波音737完工与交付中心项目从走出西雅图到落子舟山的画面次第闪现。波音民机集团中国运营与业务发展副总裁张仁爀说,他怀揣一个“中国梦”,就是在中国建立一个强有力的航空工业供应链,而波音项目所在地舟山,便是其中重要的一部分。

  作为世界最大的飞机制造商之一,9月,波音公司发布了对中国航空市场未来20年的最新预测——总规模将达2.7万亿美元。

  如何共享这万亿级航空市场?10月10日,舟山国际航空城产业发展研讨会在朱家尖举行。来自波音公司、巴航工业、中国商飞等知名航空关联企业,以及中国民航大学、中国航空规划设计研究总院等高校科研院所的嘉宾,汇聚一堂,集思广益,共商舟山国际航空城建设大计,共谋新区航空产业发展路径。

  待实现完全产能,舟山波音项目的年交付量将达100架飞机。“这对舟山来说是个机会。”张仁爀说,吸引集聚全球航空工业供应商,是建设航空城的第一步也是基础。“波音的飞机在这里交付,需要就近配套零部件、燃油、维修等供应服务。舟山有保税区、深水良港、开放口岸等便利条件,要做的就是因势利导,更有效地与供应商接触和沟通,逐步向全产业链的方向发展。”

  去年9月,国家发改委副主任林念修在舟山航空产业园调研时提出“要把舟山打造成为全球重要的航空制造基地”。对此,中国商飞发展规划部巡视员肖云表示,航空产业具有技术密集型和资本密集型的特点,人才无疑是支撑发展的第一资源。“希望舟山能像对海洋人才一样,配套针对航空人才的优惠政策,为落地企业解决用人的后顾之忧。”

  “一流的环境引一流的人才。”中国民航大学教授曹允春认为,无论招商还是引才,都要从“引凤筑巢”向“筑巢引凤”转变。“天津空港经济区在打造配套环境上下了很大的功夫,这片区域集聚了若干个幼儿园、两个三甲医院,以及数个知名购物商场、大型健身中心和文化中心。有了齐全的配套,人才纷纷汇集于此,继而聚成小家,带起城市发展所需的人气。”

  中国航空规划设计研究总院综合规划研究院院长陈阳则希望,舟山借鉴法国图卢兹航空城建设经验,走出一条“港产城绿”融合发展的新路子,充分发挥本土生态及旅游资源优势,同时借助区域产业及政策优势,形成合力,达到城市的整体提升。

  (原标题《与世界共享万亿级航空市场新机遇——舟山国际航空城产业发展研讨会侧记》)

标签: 舟山;航空工业;国际航空;业务发展;中心项目 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有