您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
“海上有人家” 舟山:美丽城镇,海上花园
2020年07月20日 07:57:34 来源: 浙江在线 陈潇奕 常慕城


  舟山美丽城镇建设新貌 

  普陀山 

  六横镇 

  浙江在线7月20日讯(记者 陈潇奕 常慕城)连着蓝天、连着碧海,舟山不仅有连岛成线、勾勒成片的全景式海上大花园,更有以美丽城镇为全新起点,迸发无限活力的海岛人居新生活。建设新时代美丽城镇,不只是小城镇环境综合整治的升级版,更是小城镇高质量发展的现代版、总抓手。舟山进一步擦亮生态环境“金名片”,打好城镇建设“组合拳”,提升小镇生活“获得感”,加快绘就“美丽城镇、海上花园”新图景,展示出“重要窗口”海岛风景线的别样风采和独特魅力,为建设美丽浙江打造舟山特有的海岛样板。

  为了更好地凝聚共建合力,全面动员部署各方建设力量,舟山市和各县(区)美丽城镇办实行集中办公、实体化运行,上下一心,拧成一股绳,推动美丽城镇建设各项工作顺利开展。据统计,全市26个小城镇今年计划实施“五美”建设项目460个,总投资38.71亿元。截至6月底,已开工364个,开工率79.13%;已完成投资14.21亿元。其中,列入今年样板创建的东极镇、普陀山镇、六横镇、花鸟乡这4个乡镇平均开工率为90%。

  “不同于大都市区的小城镇,我市众多小城镇依海而建、因海而兴、向海而荣,虽然规模小、人口少、分布散、相互联系不紧密,但发挥着各自港、景、渔资源优势,保持着独特的海洋生态美和海洋文化美。有些小城镇更是舟山扩大开放、连接‘一带一路’和长江经济带的重要门户与节点。”舟山市美丽城镇办相关负责人介绍说。

  锚定“至2022年,共创建成10个美丽城镇省级样板,其他小城镇达到美丽城镇基本要求”的目标,舟山市蹄疾步稳、勇毅笃行,全面构建产城互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系,全域绘就具有海岛特色、陆海兼美、一岛一品、独具韵味、产城互促的“美丽城镇、海上花园”。

  海上花园,逐浪而来。

  东极镇:

  一边是海水 一边是火焰

  人间烟火气,最抚凡人心。在东极镇,韩寒电影《后会无期》的余热还未散去。这里既有原始的山林秘境,也有地道的渔家铺子,“静”与“闹”在这里交融相生,锻造出东极特有的风情与韵味。

  翻开美丽城镇建设的时代新篇,东极镇以“蓝海小镇·和美东极”为主题阔步向前,大力创建文旅特色型美丽城镇,全面推进年度总投资约8000万元、共30个“五美”项目建设。普陀区集中区级资源建立“一镇一专班”,全力保障东极镇美丽城镇建设。到6月底,已完成庙子湖岛可视范围民宿民房建筑立面风貌提升、客运码头立面改造、中街山特色街综合整治、全岛美化绿化项目、功能复合型书菜市场建设、文化礼堂提升等项目,同时正加快推进夜排档集聚区建设、台损码头区域综合修复工程等项目。

  一边听着惊涛拍岸,一边拾级走上焕然一新的中街山特色街,灯影幢幢。刹那之间,游人仿佛穿越进了《千与千寻》的神隐世界。在原有银行、供电所营业厅、农家书屋、旅游服务中心、博物馆、渔民画展厅的基础上,如今又引进了民宿、日料店、奶茶铺、渔民画公司、东极自由剧场等新业态,以期打造东极商业带,吸引游客聚集,点亮夜间经济。

  针对悬水海岛现状,东极镇以东极卫生院为依托,在四岛均设有卫生服务站,并结合“和美小岛”建设,对部分人口少、居民岁数大的小岛引入健康小屋,确保小岛医疗服务便民利民点全覆盖;大力发展成人教育,每年开展针对性、点单式培训,实现对渔民、民宿主及特定群体的专项培训,引导居民提高自身素质;启动居家养老服务中心改造,安排阳光365超市每周2次对敬老院进行蔬菜等日常生活用品配送服务,提升养老服务水平。

  而在北岙码头,沿着峭壁山体密布着高高低低的民宿建筑群,星星点点,仿佛是黑夜中大海上停泊着的船只。而沿线马路上,几个海鲜夜排档临水而立。推杯换盏间,大海最真实的滋味往往就藏匿在这些接地气的大排档里。

  随着美丽城镇建设的持续推进,东极将层出不穷地呈现更为隽永浓郁的海山风光和渔家风情,让海岛生活更加可见、可触、可感。

  普陀山镇:海上花园岛 禅意景中镇

  “海天佛国,清净庄严”。穿过烟波浩渺的大海,一踏上普陀山的土地,整个人倏地置身于一个禅意世界,寺庙建筑错落在山间海滨,与海天景色浑然一体。空气中氤氲着沉心静气的香火味道,目之所及,百年古树郁郁葱葱,静穆无言,花圃里偶现萌态可掬的小沙弥石雕,童真有趣。来往香客络绎不绝,神色自若,怡然自得。

  遵循美丽城镇建设的“五美”要求,普陀山镇着重突出“海上花园岛·禅意景中镇”的定位,以普陀山自然景观和生态环境为基底,围绕景区基础设施、服务质量提升和旅游市场规范,整合普陀山、朱家尖“两岸一线”票务系统,实现全场景通关服务模式,实行镇街之间景区服务、文旅活动协作配合,为游客提供文化体验新承载地,实现从单一海岛游到全域协作发展。同时,推进舟山群岛网络医院远程会诊、智慧化预防接种门诊、区域影像归档和通信系统、营运车GPS监控系统、智能调度系统等智慧管理平台建设,提升景区镇的便民、利民服务水平。

  不仅如此,普陀山镇还以创建文旅特色型美丽城镇为契机,全面推进年度总投资1.1亿元、共17个“五美”项目建设,加速小城镇有序提升。截至6月底,已完成山地道路造林工程、龙沙社区海绵城市建设工程、普陀山5G设施升级改造工程、普陀山司基畈长河环境提升等工程,正在加快推进龙沙新村B组团村民联建项目、普陀山污水管网改造工程等项目,全力打造新时代美丽城镇。

  六横镇:打造便利生活圈 尽显繁华都市范

  小城镇是促进城乡协调发展直接有效的平台,是贯彻新发展理念、践行高质量发展的直接抓手。回应人民群众对于美好生活的新期待,六横镇紧紧围绕“七大产业·四岛一城”建设目标,妙笔重构城镇发展新格局,全面推进年度总投资6.5亿元、共35个“五美”项目建设,奏响美丽城镇建设新乐章。

  世界修船看中国,中国修船看舟山,舟山修船看六横。六横找准绿色修造船这一突破口,向大型集装箱船、大型特种船舶、国际豪华邮轮修理领域进发。以深蓝特色小镇为依托,龙山片区全力打造服务船舶产业会客厅,提升国际船员服务水平。总投资约200亿元的中石化六横LNG项目投资合作协议日前签约,项目建设规模1500万吨/年。未来六横还将积极谋划LNG综合产业园,打造涵盖LNG运输、接收、加工、冷能利用、装备制造及燃气电厂等环节的完整产业链。以创建工业特色型美丽城镇为主线,六横镇加速蝶变,崛起产城融合新高地,构筑起一个生态、生产、生活“三生融合”的海岛小城镇。

  城市有机更新,让六横镇焕然一新,绽放出海岛城市的特色风情,描摹出和美海上人居的幸福底色。到6月底,该镇已完成六横路延伸段污水管网维修工程、中心城区局部雨污水改造工程、杜庄至台门公路苍洞段绿化工程、老旧小区改造等工程。

  于繁华之上,尽享咫尺便捷生活圈。拥有智能机器人和24小时自助服务功能的六横社会治理与政务服务中心建成并投入使用,让“最多跑一次”从梦想照进现实。同时,拓展城区水体空间,新造初心湖、双屿湖、佛渡湖,打造儿童公园、康乐公园、密林野趣公园等十个口袋公园,加快推进六横商业综合体(天合广场)项目、双塘片区街道立面改造等项目,让当地百姓享受美丽城镇建设带来的丰硕成果,也让外来投资者更加坚定发展信心。

  花鸟乡:“诗和远方” 主客共享

  花鸟岛,那是一片澄澈的净土。碧绿的海水层层叠叠,拥簇着这座绿色海岛,岛上野草芳菲、鸟鸣啁啾,那蓝白相间的一幢幢建筑相连,构成色调浓郁的地中海风格景致,与小岛四面的海水遥相呼应,浑然一体。围绕“百年灯塔·海上花鸟”发展特色,花鸟乡用实际行动按下新一轮美丽城镇建设“快进键”,全面推进年度总投资5000多万元、共11个“五美”项目建设。

  在南岙码头有一片广阔的沙滩,如今沿线正在热火朝天地开展南湾艺术带景观二期建设,不仅沿着峭壁开凿出三层观景平台,布上桌子、椅子供游客休憩,底部还用心地铺上细沙,对面望着无垠的海,脚踩松软的沙,让人离自然更近一点。不仅如此,南岙码头沿线线路落地工程、码塔沿线绿化小景布置项目、花鸟岛1870风情小镇提升工程等项目即将完工;“数字海岛”一期、海水淡化厂一期、民宿综合体建设等项目加快推进。同时,加开嵊山—花鸟往返航班,增加旅游观光车数量,进一步提升旅游旺季海上交通运力,为游客观光及居民出行提供便利;发动社区工作者、民宿从业者组建志愿服务队,加强对老年人的服务,让老人享受发展成果。

  全域旅游,开辟出了海岛全域经济发展的新局面。“盛夏,来花鸟乡邂逅一次‘蓝眼泪’——梦幻的荧光海”,这是踏上花鸟岛必看的景致。人们慕名而来,在南湾艺术带景观驻留远望,等待夜里涨潮时分,绵延的海岸线涌上蓝盈盈的海浪,宛若划过一条银河。

  而近日,花鸟乡又传来了一个好消息——“巴塞罗那—花鸟岛研学基地”在这里挂牌成立,这也将进一步助推花鸟岛打造成为一个集高端度假、艺术文创、时尚生活等功能于一体的标志性艺术海岛。

  一上岛就能看到的“花鸟岛公约”,规范岛上居民和游客行为,倡导最美的风景是人。花鸟,正以敞开着的海岛慢生活,逐步满足人们对于幸福海岛的新向往。

  (本版图片由舟山市美丽城镇建设工作领导小组办公室提供)


标签: 责任编辑: 江小来

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zsnews/202007/W020200720396918431466.jpg

“海上有人家” 舟山:美丽城镇,海上花园