您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017年浙江省两会 > 原创力量 正文

履职为民,发挥“一线”作用

省人大代表审议省人大常委会工作报告

2017-01-19 05:21:30 来源: 浙江在线 浙江在线记者 方力 廖小清

zjrb2017011900003v02b004.jpg

1月18日下午,温州代表团审议省人大常委会工作报告。图为省人大代表冯蒋华在发言。 浙江在线记者 倪雁强 摄

  浙江在线杭州1月19日讯(浙江在线记者 方力 廖小清)离审议开始还有10多分钟,湖州代表团的会场已经坐满了人,代表们翻阅着省人大常委会工作报告和自己的笔记,为发言作准备。

  1月18日下午,出席省十二届人大五次会议的代表审议省人大常委会工作报告。

  “过去一年,人大工作富有成效,贴近中心、服务中心,上下形成合力,‘一线’状态、‘一线’标准,工作开展得有声有色,体现了人大的精气神。部署今年的工作,目标明确,措施有力。”方腾高代表举例说,2016年人大工作在监督方面很有亮点,首次听取和审议省政府关于审计整改情况报告,以人大监督权威提升审计监督效果。

  “我建议加强人大主导立法能力建设,更好地发挥人大在立法工作中的主导作用,确保立法质量。”在宁波代表团的审议中,丁祖年代表提出了自己的想法。他建议,强化人大常委会组成人员立法方面的素质培训,增强责任感、使命感和主体意识;加强立法队伍建设,进一步提升专业化水平;加强重点领域立法,加快重要制度创新方面的立法;进一步推进立法精细化,选题精准、方案精细、文本精干;改进和加强对设区市立法工作的指导,提高设区市的立法能力。

  畅所欲言,气氛热烈,履职为民的生动场景一次次出现在各代表团审议的会场。代表们表示,2016年,人大履行职能、发挥作用,紧扣中心、服务大局,紧紧抓住提高立法质量和增强法律效用两大关键,加强和改进立法工作,发挥立法的引领和推动作用,改进完善监督工作组织方法,进一步健全监督机制,尊重和发挥代表主体作用,支持和保证人大代表依法履行职责。

  在肯定成绩的同时,代表们也提出了一些不足。比如立法的针对性、适应性、有效性还不够强,人大主导作用还需更加凸显,地方立法能力有待进一步提高;监督力度还需加大,监督的理念和方式需要改进创新;代表闭会期间活动的深度还不够,内容需要不断丰富等问题需要进一步解决。

  展望未来,代表们充满期待。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是干好“一三五”的收官之年。面对新形势新任务,代表们建议,省人大常委会要着力服务我省发展大局,切实把全面从严治党要求落实到人大工作全过程、各方面,突出问题导向、效果导向,提高监督实效,加强和改进地方立法工作,着力保障改善民生,密切联系代表,加强人大自身建设,提升人大履职实效,始终保持“一线”状态,按照“一线”标准,发挥“一线”作用,推动我省人大事业与时俱进、创新发展。

标签:立法;人大;人大常委会工作报告;立法工作;人大工作 编辑: 金林杰
+more

精彩影像