您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017十九大专题 正文

衢州追逃实现“清零”目标 5名涉嫌职务犯罪在逃人员全部归案

2017-10-17 05:37:32 来源: 浙江在线 记者 沈吟 通讯员 颜新文 洪文龙 吴晓夏

浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 沈吟 通讯员 颜新文 洪文龙 吴晓夏)9月28日11时许,上海市松江区某苗木基地内,和往常一样正在管理苗木的毛阳战没有想到,改名换姓潜逃17年的日子会在这一天终结。江山市追逃办工作人员在上海松江警方协助下,将毛阳战一举抓获。一个小时后,和毛阳战一同潜逃的另一名职务犯罪嫌疑人吴义文,迫于压力投案自首。

毛阳战,原中国农业银行江山市支行淤头分理处主任,1995年至2000年间,涉嫌利用职务之便贪污公款53万元。吴义文,原中国农业银行江山市支行贺村分理处主任,涉嫌伙同他人伪造假合同贪污公款300万元用于炒股。案发后,两人于2000年6月结伴潜逃。

据了解,随着毛阳战、吴义文被押解回衢,衢州市5名涉嫌职务犯罪在逃人员目前已全部归案,实现全市追逃工作“清零”目标。

在逃贪官,不管是在境内还是境外,都要一追到底,让腐败分子无处遁形。这是省委、省纪委省监委对反腐败追逃追赃工作的要求。

今年5月,衢州市、县两级监委成立后,立即着手对全市党员和国家工作人员外逃情况进行全面起底,共梳理出涉嫌职务犯罪在逃人员5名,其中衢江区2人、江山市3人。7月21日,全省追逃追赃和防逃工作座谈会召开后,衢州市、县两级追逃办进行了再动员、再部署。市纪委明确一名副书记、一名常委负责具体联系,对各地追逃防逃工作进行跟踪督导,追逃追赃“一月一报”,及时掌握工作动态。

“横向互通、纵向联动、全面布控、各个击破”,按照衢州市纪委市监委的追逃工作原则要求,各条战线工作迅速展开。市公安局从市、县两级抽调骨干人员,成立追逃追赃专案组;衢江、江山两地党委、纪委监委主要领导靠前指挥,明确责任,倒排时间表,立下“军令状”。

8月2日,潜逃时间最长的胡永明在湖南吉首落网。8月10日,涉案金额最大的刘清良在安徽淮南被抓获。8月29日,出逃10年的陈星红从河北廊坊被顺利押解回衢……

“清零”不是休止符。在下大力追逃追赃的同时,衢州市追逃办更加注重加强防逃工作,织密防逃的“天罗地网”,形成防逃的“条件反射”机制,不断把追逃追赃和防逃工作引向深入。

标签:追逃 编辑: 吴盈秋

更多

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有