您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017十九大专题 > 十九大全媒体报道 正文

为人民谋幸福的前进脚步——十九大报告中的民生看点

2017-10-18 23:34:40 来源: 新华社

CshKFlnnt5CAeXsAAAJ_kNrXqz8738.jpg

  10月18日,中国邮政发行《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票,北京市民踊跃购买。浙江在线记者 倪雁强 汪驰超 石怡锋 摄

  据新华社北京10月18日电 十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象。面对人民日益增长的美好生活需要,报告提出了一系列具体目标和举措。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  【报告原文】确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  【代表点评】十九大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮说,报告中“精准”和“真脱贫”两个词让他印象深刻,一个说的是方法到位,一个说的是结果确凿。他说,扶持对象精准、项目精准、资金精准、措施精准,只有尊重群众意愿,对症下药,才能赢得群众真心点赞。

  让每个孩子都能享有公平而有质量的教育

  【报告原文】推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  【代表点评】十九大代表、山西大同市第五中学教研室副主任续烨说,报告提出健全学生资助制度,这有助于进一步解决教育资源分配不合理、受教育机会不均等人民群众关注的热点难点问题。

  全面建立中国特色基本医疗卫生保障制度

  【报告原文】实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

  【代表点评】十九大代表、北京儿童医院超声科名誉主任贾立群最关注的是医疗话题。“以就医为例,这几年通过分级诊疗等举措,老百姓看病更加便捷。”贾立群对此感受真切,“要实现十九大提出的目标,需要我们继续坚持深化医改,不仅要让患者有获得感,也要让医务工作者认可。”

  建设生态文明是“千年大计”

  【报告原文】建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计……实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  【代表点评】张彦代表是上港集团的一名桥吊司机。这些年他感受到通过科技进步、采用新设备大大遏制了环境污染。“以前经济发展相对粗放,现在更多考虑环境的和谐和友好。”他说。

  人人都有通过辛勤劳动实现自我发展的机会

  【报告原文】提高就业质量和人民收入水平。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业……坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

  【代表点评】十九大代表、福建荔丰鞋业开发有限公司车间主任翁钰珍说:“报告提出促进农民工多渠道就业创业,拓宽居民劳动收入渠道,加快推进基本公共服务均等化,可以让更多的农民工共享经济发展的成果,实现他们的中国梦。”

  构筑多层次社会保障体系

  【报告原文】加强社会保障体系建设。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  【代表点评】十九大代表、格特拉克赣州分公司车间领班彭发福告诉记者:“报告说要全面建成多层次的社会保障体系,这体现了党中央对百姓的关爱。大家觉得日子更有盼头了!”

  幼有所育、弱有所扶,在发展中补齐民生短板

  【报告原文】在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  【代表点评】十九大代表、中国中铁一局技术工人巨晓林表示,我们的民生工作在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的基础上,又有所延伸,真正实现“小康路上一个都不能少”的执政理念。

  让全体人民住有所居

  【报告原文】坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  【代表点评】来自北京建工集团的谭双剑代表认为,报告提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,有利于保障普通百姓的住房需求,有助于激活房屋租赁市场,特别是有利于到大城市奋斗的年轻人住有所居、融入其中。

标签:十九大报告;民生 编辑: 冯一伦

更多

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有