您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017十九大专题 > 十九大全媒体报道 正文

让幸福在田埂上绽放

——访党的十九大代表、温岭市蔬菜管理办公室主任林燚

2017-10-19 22:00:40 来源: 浙江在线 浙江在线记者 裘一佼

23.jpg

党的十九大代表、温岭市蔬菜管理办公室主任林燚。

  浙江在线北京10月19日电(浙江在线记者 裘一佼)金秋,正值收获季。每年这时,温岭市蔬菜管理办公室主任林燚代表的心里格外甜蜜,大批蔬菜瓜果在她的精心照料下,让当地农民的钱包更鼓。

  今年当然也不例外。置身雄伟庄严的人民大会堂,置身气氛热烈的浙江代表团讨论现场,在十九大报告中的字里行间,林燚代表“收获”的是惊喜、感动和强大动力。

  十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”,让她眼前一亮、心中一暖。奔走在田间地头30多年,林燚代表说,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,说出了一线农技人员的心里话,“我要把这份亲切而深沉的关怀,从人民大会堂带到田埂上,通过自己和团队的努力,用技术为农民朋友排忧解难,让田埂上的幸福来得更强些。”

  赴京前,林燚还一步一个脚印地走在田间,解决各种“疑难杂症”。她和团队里其他4位农技人员,守护着温岭30多万亩蔬菜等经济作物。田间所有的问题,都汇集在“蔬菜办”接连不断的电话里。

  “生活富起来”,林燚代表牢记着农民最质朴最长久的梦想,率先在国内成功研究“玉麟”西瓜长季节栽培技术,让6万多台州瓜农“追着太阳种西瓜”,迅速致富。她最大的目标,是把最新的科学种植技术和理念,送到每一位农民的手中,让科技为“致富梦”助力。

  林燚代表说:“农户现在的市场意识越来越强,知道物以稀为贵,喜欢尝试种植一些新奇品种。这就要求我们农技人员懂农业、爱农村、爱农民,不断学习、开阔思路,从而解决农户们越来越多的技术问题,为农户带来增收的希望。”

  在林燚代表看来,“实施乡村振兴战略”具有极强的指导意义,“十九大报告提出坚持农业农村优先发展,这就向社会释放了一个强烈信号:资源要素配置要继续向‘三农’倾斜,补短板,强弱项,‘三农’事业大有可为。”

  “在广袤的农村,或许我们的力量还很微小,但我坚信每一个努力都有意义。十九大报告继承了党对‘三农’问题一以贯之的重视并进行了创新发展。对农业科技工作者来说,我们有责任、有义务、有动力更有紧迫感让幸福在田埂上绽放。”林燚代表说。


标签:十九大;代表;林燚 编辑: 冯一伦

更多

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有