您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2017十九大专题 > 十九大全媒体报道 正文

浙江代表热议建设现代化经济体系 跨越关口上新阶

2017-10-20 06:13:29 来源: 浙江在线 记者 刘乐平 翁杰 白丽媛 李攀

  浙江在线北京10月19日电(浙江在线记者 刘乐平 翁杰 白丽媛 李攀)党的十九大报告提出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”

  出席党的十九大的浙江代表一致表示,建设现代化经济体系是因应社会主要矛盾历史性变化的题中应有之义。要按照十九大的部署,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  更高质量,更高效益

  “建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。” 省国资委党委书记冯波声代表认为,十九大报告提出的建设现代化经济体系,意味着高质量、高效益。

  这些年,浙江国有企业正是秉持新理念,实现了发展的飞跃。数据显示,2016年,全省国企实现营业收入1.12万亿元、利润总额675亿元,分别是2012年的1.28倍、1.34倍。“浙江国企跨越发展背后是理念的更新,我们坚决摒弃过去粗放的发展方式,更加重视发展的质量和效益。新时代建设现代化经济体系,必须贯彻新发展理念,把发展动力转换到依靠经济增长质量和效益上。”冯波声代表说。

  十八大以来的5年,浙江经济在迈向中高端的康庄大道上高歌前行,通过大力推进两化深度融合、“机器换人”等一系列举措,推动产业转型升级,实现了浙江制造全方位提升和蜕变。

  回望这5年来浙江经济的发展,以及浙江制造的蜕变,从车间走来的吉利集团浙江金刚汽车有限公司职工吕义聪代表有更多感悟。

  “从一个车间学徒工,到现在的技术质量专员,我见证了浙江汽车工业的发展。从一开始的半手工半自动化,到现在的智能工厂,生产过程科技含量更高了,整车一次交检合格率已经达到约90%。”吕义聪代表感慨道,过去我们国家的汽车产业经历了一个从无到有、从有到多的阶段,如今正面临着一个从有到优的新阶段,电动化、智能化、轻量化成为汽车工业发展方向,技术含量更高,产品附加值更高。

  更高的技术含量,更好的产品质量,更具竞争力的价格,吉利汽车日渐成为浙江制造在全球舞台上的杰出代表。作为一名产业工人,能为浙江经济内涵式发展贡献什么?吕义聪代表说:“我有信心,带领更多的工友,为建设制造强国贡献我们产业工人的力量。”

  开放的大门不会关闭

  在舟山市委书记俞东来代表看来,舟山近年来的发展,是对十九大报告中“推动形成开放新格局”这句话最好的诠释。他告诉记者,舟山是一个海岛城市,不开放没有出路,只有大开放才能带来大发展。过去5年来,开放的舟山拥抱世界,舟山江海联运服务中心、浙江自贸试验区等国家战略和改革试点先后在舟山落地,舟山海洋经济发展势头喜人。

  “现代化经济体系,必然意味着扩大开放。中国经济体系向现代化升级的过程,也将是双向高水平对外开放持续扩大、不断学习和借鉴国际先进经验的过程。”俞东来代表告诉记者,接下来,舟山在对外开放中,将着力打造开放大平台,如中国(浙江)自由贸易试验区,主要是探索做好油品全产业链投资便利化和贸易自由化这篇文章,还有义甬舟开放大通道、舟山江海联运服务中心等,主要是利用海港优势做好江海联运这一文章,打造我省“一带一路”建设的枢纽。

  大开放要有大格局。省海港投资运营集团有限公司、宁波舟山港集团有限公司董事长、党委书记毛剑宏代表表示,“一带一路”倡议为宁波舟山港的发展开辟了新空间。近年来,宁波舟山港加强与“一带一路”沿线国家和地区特别是中东欧国家的合作与交流,推进互联互通,实现了互利共赢、共同发展。

  “习近平总书记强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,这对我们是巨大的鼓舞。宁波舟山港将进一步扩大开放,努力为国家发展更高层次的开放型经济、推进形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局作出积极贡献。” 毛剑宏代表说。

  创新是“第一动力”

  反复研读报告之后,掩卷沉思,杭钢集团董事长陈月亮代表说:“总书记强调创新在建设现代化经济体系中的地位和作用,这一点让我印象尤为深刻。”他认为,这就要求把发展基点放在创新上,把发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。

  如果把杭钢比作一棵参天大树,创新就是它不断生发新芽的源头。2015年底,安全关停半山钢铁基地400万吨产能之后,杭钢通过“无中生有”引进新技术新业态新模式,成立省数据公司、智能健康集团等。杭钢得以进入诸多新兴产业领域,正是持续不断的创新在支撑。

  发展新产业需要人才的支撑。陈月亮代表注意到,报告中提出,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。这一点让他很有共鸣——今年,杭钢提出了人才强企战略,计划在“十三五”期间投入1亿元,用于培养和引进各类专门人才,以基本满足企业新产业发展所需。

  陈月亮代表说:“国家好,企业才会强。十九大已将宏伟蓝图绘就,我们要重点结合企业实际把目标落实下去,切切实实把工作干扎实,为社会贡献更多的新产品、新服务。”

  对一个地区经济发展而言,创新的意义更是不言而喻。衢州市委书记陈新代表认真学习习近平同志所作十九大报告中关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的论述,感觉到其中的内涵特别丰富。

  “对衢州来说,要努力下好创新先手棋。加快建设现代化经济体系,就要坚定不移把创新贯穿于各项事业发展的全过程,着力通过创新适应发展新常态、培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系。”陈新代表说。

  这些年,衢州在北京、上海、杭州、深圳等地打造的创新“飞地”,逐渐成为吸引海内外高层次人才和项目的新高地、带动经济转型发展的新引擎。通过“飞地”借智借资,衢州正积极打造电子化学品、新材料、光伏、生物医药等4个500亿元级产业。

  “用十九大精神指导今后的工作,必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,加快形成以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系和发展模式。”陈新代表说。

  “两只手”都要用好

  步入新时代,十九大报告在论述“建设现代化经济体系”时提出,加快完善社会主义市场经济体制。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强代表注意到,在报告中,习近平同志明确表示要深化供给侧结构性改革,提出了一系列经济体制改革部署。

  诸暨正在推行的许多改革举措符合十九大报告精神,已激发出经济发展的巨大活力。诸暨今年全面启动了创投改革试验区建设,总规模达462亿元的各类产业基金签约落户。诸暨的民间资本投资教育领域超过30亿元。在张晓强代表看来,要素实现自由流动,市场的“无形之手”和政府的“有形之手”要相互补充、相互协调、相互促进。只有坚定不移地深化改革,才能妥善化解“成长的烦恼”,穿过改革深水区的暗礁和巨浪。

  浙江代表纷纷表示,在十九大精神的指引下,中国特色社会主义市场经济体制将日趋完善,市场经济环境也将越来越公平有序。让一切活力竞相迸发!让一切源泉充分涌流!

标签:现代化经济体系;十九大 编辑: 吴盈秋

更多

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有