您当前的位置 :浙江在线 > 第四届WIC_嘉宾有约

嘉宾有约|中国(杭州)人工智能小镇赵喜凯:浙江发展人工智能有三大优势

发布时间:2017-12-01 10:39:11 来源:浙江在线 记者 南希

timg.jpg

杭州未来科技城(海创园)管委会常务副主任赵喜凯

  浙江在线12月1日讯(浙江在线记者 南希)2017年7月9日,隶属于杭州未来科技城(海创园)管委会的中国(杭州)人工智能小镇(下称“人工智能小镇”)开园。省委副书记、省长袁家军在开园致辞中表示,浙江力争通过3年努力,实现全省人工智能产业规模超500亿元,使人工智能产业引领浙江未来发展。

  彼时初初面世的这座小镇,无疑承载着浙江在人工智能领域的希冀。杭州未来科技城(海创园)管委会常务副主任赵喜凯在接受浙江在线记者专访时表示,浙江发展人工智能,有三个得天独厚的优势,而占领人工智能高地,则意味着浙江有机会引领下一个时代。

  自人工智能小镇开园以来,申请入驻的项目书如雪花纷至,赵喜凯每日忙于平台招商,从案头抽身的他与记者谈起小镇这个“新生儿”,眼里满满是自信与期待。

  “浙江的互联网产业高度发展,领先的深度运算能力为发展人工智能小镇提供技术支撑,坚实的人才基础则能够提供源源不断的动力。”

  赵喜凯的自信来源于浙江发展人工智能三个得天独厚的优势。

timg.jpg

这座小镇承载着浙江在人工智能领域的希冀

  杭州土生土长的阿里巴巴集团,如今已长成了一棵苍天大树,遮天绿荫感召着顶尖人才远渡重洋,来到西子湖畔。而浙江政府也因势利导,求贤若渴,大力引进高精尖人才,群贤毕至共促产业发展。借助浙江大学、阿里巴巴等各类资源优势,背靠杭州未来科技城已经形成的人才、资本、产业基础以及特色小镇的建设经验。全球AI方兴之天时,互联产业繁荣之地利,群贤毕至之人和,浙江审时度势,挽起袖子,发力人工智能,中国(杭州)人工智能小镇无疑是含着“金汤勺”出生的。

  如今,人工智能小镇已引进之江实验室、浙大—阿里前沿技术研究中心、百度(杭州)创新中心、北航杭州虚拟现实/增强现实创新研究院等16个人工智能领域创新平台,同时170个评审通过的项目正在分批落户,小镇里迎来了不少“新镇民”,鼓捣着那些高大上的“黑科技”。

  “新镇民”的科技实力有多高?从下面这两个实验室便可窥一二:“之江实验室”被誉为创造代表中国科技、具有世界顶级水平科技新成就的“浙江版”;而“北航杭州虚拟现实/增强现实创新研究院”是依托我国虚拟现实领域目前仅有的两个国家级科研基地,所打造的产学研协同创新机制。

  在赵喜凯眼里,人工智能小镇将是浙江发展新经济的有力支点,未来将从人才引进、政策扶持、资本运作三个方面加大对小镇的建设。

  记者了解到,人工智能小镇计划通过三年努力,集聚人工智能领域的创新创业人才超过5000名,其中海外高层次人才500名,国家级、省级千人计划人才50名;累计搭建孵化平台30个,组建10家以上高水平的专业研究院和企业研发中心,孵化创新创业项目达到1000个;集中各类创业服务中介机构达到100家,基金及投资机构资产管理规模达到1000亿元。

  士不可以不弘毅,任重而道远。赵喜凯认为,人工智能是一个新兴业态,前期投入巨大,并伴有较多不确定因素,人才是关键。而永久落户浙江乌镇的世界互联网大会,则成为赵喜凯心目中吸引高端人才的绝佳契机。

  “通过这次大会,让全世界关注浙江,把更多高端人才和世界级企业吸引到浙江来,将中国(杭州)人工智能小镇的政策优势、政务优势、服务优势推广到世界。”

  “不仅仅心中有梦想,还要有诗和远方。”与人工智能小镇比邻而居的“梦想小镇”如今已成为声名鹊起的创业热土,在赵喜凯看来,“梦想”之外,“人工智能”便是浙江的“远方”:“谁抓住了这个风口,抢先布局,谁就能引领下一个阶段。”

标签:人工智能;小镇;赵喜凯 编辑:郭涛
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有