您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018年浙江省两会 > 全媒矩阵 正文

向着梦想的彼岸 写在2018年省两会开幕之际

2018-01-23 21:51:35 来源: 浙江在线 浙江在线记者 丁谨之 陈佳莹 沈晶晶 马悦 陆遥 严粒粒

0.jpg

  1月23日,出席省政协十二届一次会议的部分政协委员,在驻地积极准备提案。 记者 胡元勇 吴元峰 摄

  浙江在线1月23日讯(浙江在线记者 丁谨之 陈佳莹 沈晶晶 马悦 陆遥 严粒粒)一年一度省两会。未来几天里,一次次求真务实的审议讨论,一份份饱含智慧的议案提案,又将为浙江高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的征程,击响奋进的鼓点。

  我们正置身于一个被世界高度关注的新时代,前行的动力都源于点亮时代的新思想。站在中国发展新的历史方位、浙江发展新的历史方位远眺,国家富强、民族复兴、人民幸福的梦想,从未如此之近。

  “不驰于空想、不骛于虚声”,习近平主席2018年新年贺词激发我们昂扬的斗志与激情,浙江再次出发,向着梦想的彼岸。

  2018年省两会,是党的十九大以来的首次省两会,是省第十四次党代会以来的首次省两会。党的十九大,已为民族复兴划定了时间表和路线图,作为中国革命红船的启航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,浙江将通过这场盛会,确立未来五年发展的目标任务。

  在挑战中不断淬火、于创新中勇往直前,浙江的“下一站”,令人憧憬。这是承前启后、继往开来的换届大会,新一届省人大代表中,跃动着更多一线工人、农民、专业技术人员和妇女代表的身影;新一届省政协委员体现了我省经济社会发展和社会阶层变化情况,统筹兼顾党内党外、民族、界别等因素。他们将以人民为中心,履职尽责,为推动我省各项事业干在实处、走在前列、勇立潮头作出新贡献。

  对梦想的追逐,刻印下社会发展的脚步,标注着历史前行的轨迹。更多元的成功机会、更坚实的保障依靠、更精彩的美好生活……伟大梦想,汇集了5600万浙江人民的梦想,即将随着大会召开,在浙江发展的新蓝图上,扎根生长。

  履职足迹,深入田间地头

  尽管是第一次担任省政协委员,但对履职,衢州市农科院副院长刘春荣信心满满。这份信心源于深耕农业科技领域28年的积淀,更源于雷打不动每月两三次的田间调研。

  专业研究、基层走访,让他对农业问题有着深刻认识:“‘三农’问题是关系国计民生的根本性问题,农民强则农业强,乡村振兴的关键在人。”于是,一接到参会通知,刘春荣委员很快确定了提案方向——新型农业经营主体培育。

  脚踏实地,方能解民之需。直到赴杭报到前,刘春荣委员还在常山、衢江等地的村子里奔忙:与普通农民、种养大户、“新农人”座谈,了解当地家庭农场、农业合作社的发展现状,询问农民对农业技术培育培训的需求。“农户对技术的需求十分迫切,但高质量培训教师、农技人员缺口比较大,系统性、有针对性的培训不多。”刘春荣委员厚厚的笔记本,散发着泥土香。

  因此,刘春荣委员建议,将新型经营主体培育纳入乡村振兴战略实施、现代农业建设的整体规划中,整合产业化项目、培训师资等资源,创新培育培训机制,建立数据库、设计分类课程等,提升培训培育的质量和效率。“真正沉下去,提案才能说到群众心坎上。”刘春荣委员说。

  集中学习、会前视察,这两堂我省新一届代表履职前的“必修课”,将一个理念植入所有代表心间——把责任写在浙江大地上。

  在省人大代表、杭州市富阳区龙门镇中心小学校长周炜看来,要对得起这份沉甸甸的责任,必须在现实里找问题、从基层找答案。

  这次参会,周炜代表将目光锁定在“美丽乡村建设”。“美丽乡村要看得见山水、留得住乡愁,就应少走‘复制粘贴’之路。”这是她走访全省多个村庄后的感受。

  “近年来,中国传统村落锐减,真担心古村落的文化留不住。”每次下基层走访,除关注教育外,周炜代表都不忘去古村落转转、去村民家串门。令她欣喜的是,浙江正逐渐告别“千村一面”的历史。“放弃‘乡土味’,一味跟着城市跑,是永远也跑不赢的。”周炜代表建议,乡村在整体规划建设同时,要更充分听取村民的建议、利用当地的文化特色,让每个村落成为人们宜居、宜业、宜游的幸福家园。

  走访调研,要走下去,更要深下去。

  2017年,全国多家农商行改制上市的现象,吸引了省政协委员、浙江工商大学金融学院院长钱水土的注意。通过深入调研和分析,他认为通过改制上市,完善公司治理、规范农商行经营行为的大方向无误,但相关顶层制度设计还不够完善,还存在弱化服务“三农”等潜在问题。最终,他提出的一些意见建议,得到了省领导和有关部门的重视,令各部门重新审视农商行上市中的问题。

  运用专业知识,做好调研的“后半篇文章”,钱水土委员的履职故事举不胜举:小微企业融资能力弱,信用体系建设不完善,他带队走访,拿出了《完善小微企业征信体系的政策建议》;深入调研后提出了《关于我省工业企业股改上市情况的调研与建议》……

  从全省工业企业上市到小微企业信贷,再到“三农”发展和农村金融改革,一年来,钱水土委员撰写的多份调研报告得到了省领导的批示。在他看来,只有深入基层、挖深挖透,才能谋利民之策、献安民之计。

  议案提案,努力提升“言值”

  议案提案,不追“数值”,注重“言值”。这番变化,第四次当选省人大代表的杭州师范大学生命与环境科学学院院长王慧中感受深刻。“在深入调查的基础上,抓住民众最关注的问题,明确提出解决问题的可操作性建议。”这是王慧中代表为自己定下的履职目标,也是他提高“言值”的有效途径。

  不仅善于发现问题,王慧中代表还常常结合自己的植物学专业知识,科学地提出解题之法。针对杭州城西湿地的一些现状,他已连续两年递交关于“整体保护杭州城西湿地”的建议。他和同事在2013年撰写了4万多字的分析报告——“杭州城西湿地保护与利用战略”,引起政府相关部门的重视,不少内容被杭州市相关部门采纳。不久前,他还提出了关于“完善‘五水共治’长效机制,建设美丽杭州”的建议,许多措施被杭州市“五水共治”办采纳。

  提高议案提案的质量,需精准发力,也需持续跟进。

  科技创新和高端人才领域,是省政协委员、杭州林东新能源科技股份有限公司总工程师林东多年关注的焦点。作为“老委员”,一年来,他的足迹遍及南加州大学等海外学府和浙江工业大学等众多国内高校。“高校和科研院所优秀人才集聚,目前他们的作用还没有充分发挥出来。在国外,许多企业研究院与麻省理工学院、加州大学等高校间都能进行人才双向流动,如果能打通高校与企业间的人才流通通道,无疑将成倍激发出高端人才的生产力。”因此,他将“如何打通企业研究人才与传统高校院所之间双向流动通道”,定为今年的提案主题。

  引进人才、培育人才、用好人才,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,就意味着抓住了未来发展的机遇。“浙江的发展需要人才,这个议题我会一直关注下去。”林东委员说。

  提高议案提案的质量,要舍得花时间、下功夫,也要让专业的人做专业的事。

  首次成为省政协委员,浙江大学医学院附属妇产科医院主任医师周坚红带来的提案,与自己从事的领域密切相关——推进区域性人乳库建设。

  临床工作中,周坚红委员发现,母乳喂养能明显减少早产儿坏死性小肠结肠炎、早产儿视网膜病变等疾病的发生,缩短住院天数、减少静脉营养时间,并促进早产儿的智商与情商发育等。“但并非所有产妇都能提供充足母乳,部分高危婴儿无法享用。”周坚红委员说。

  临床已证明,人乳库捐赠乳是优于配方奶的选择。目前,全世界已建立约500家人乳库,但我国直到2013年才起步建设,省内仅有浙江大学医学院附属妇产科医院人乳库一家。“人乳库是新生儿重症监护抢救治疗中的一项适宜技术,能提高早产危重儿的存活质量,希望能得到政府和社会的重视。但目前人乳无偿捐赠、无偿使用的体系,使其运营成本难以支撑人乳库良性发展,我建议卫生行政部门重视对区域性人乳库的规划与监管,并借鉴中心血站血库的管理模式。”周坚红委员呼吁。

  一瓶捐赠乳很轻,政协委员为民履职的责任却很沉。“妇幼健康,是我毕生的关注。充分发挥专业优势,才能让提案落到实处。”周坚红委员说。

  以人为本,彰显民生情怀

  建言献策,是新一届代表委员履职尽责的主线。不求多、不求快,他们重视的是,发声是否传递了群众的意愿、是否切中了人们关切的热点、是否能让百姓的日子过得更好一些。

  “我们郞村,现在美着呢!”提起村子,省人大代表、安吉县章村镇郎村村村委委员雷红琴满脸自豪。过去一年,村里投入100多万元建设特色村寨,村道、古井、门楼等得到修复。如今,一条长长的廊桥依河而建,清澈见底的溪水流过家家户户门前,民居墙上手绘着畲族人生活、嫁娶、劳作的故事。短短一年,小小畲村攒足了名气。“2017年到我们村游玩的人超过10万人次,村里的农家乐增加到30多家。”雷红琴代表说。

  不久前,雷红琴连任了省人大代表。“信任意味着责任。” 今年,她的建议仍聚焦“三农”问题和少数民族文化传承。“乡村旅游发展较快,但对照产业兴旺的要求,还有距离;村民收入有了增长,但城乡间的差距还不小;民族文化有了一定挖掘,但还需进一步弘扬乡土文化。”在她看来,如何在传承文化的同时,带动乡村旅游等产业又好又快发展、增强农村自我发展能力是当务之急,也是她这次讨论发言的主题。“我来自基层,平时工作接触最多的都是老百姓,他们的需求我最该关注。”她说。

  省人大代表、浙江绍剧艺术研究院副院长姚百青,从事舞台演出已近40年。上了戏台,他是令人捧腹的“猪八戒”;下了戏台,他是心系百姓的省人大代表。“当代表,就要把群众的意见带上会。”他说。

  2017年,浙江绍剧艺术研究院共演出192场,其中80%都在农村。“每次到学校演出,孩子们都看得特别认真,结束后还不停地询问剧情。”孩子们对戏剧的好奇与渴望,落在姚百青代表眼里。满足孩子们看戏的心愿,他自觉责任在肩。

  恰巧也是去年,中宣部、教育部、财政部、文化部4部门联合出台了《关于戏曲进校园的实施意见》,提出每个学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出。而姚百青代表通过走访发现,绍兴市共有各级学校549所,但全市仅有6所专业剧团,很难满足每年每校一场演出的目标,这意味着要引入民营剧团。

  要让孩子看上戏,更要看好戏。因此,他的议案围绕“戏曲进校园质量关”展开。“希望文化部门能组织专业人员审核,挑选适合学生观看的剧目,让孩子从小接触到最优秀的传统文化。”姚百青代表说。

  每一次建言献策、每一份议案提案,都是智慧的结晶,都是群众的心声,也是追梦路上的铿锵步履。

  伟大的梦想,正焕发最鼓舞人心的力量,激发最广大人民的热情。

  向着梦想的彼岸,再出发,在新时代的伟大征程上加快“两个高水平”建设,让“八八战略”在浙江大地绽放更耀眼的时代光芒、彰显更加强大的真理力量!

标签:两会;开幕 编辑: 杨静涛

更多

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有