您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018全国两会 > 大会要闻 正文

反腐和社会保障最受关注

2018-02-28 15:33:24 来源: 人民网-人民日报 王政淇 张 璁

两会调查:四百万网民投票,最关注啥?

  群众关注“十大热词”

  反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、改革开放、环境保护、乡村振兴、依法治国……从2月8日开始,人民网推出两会调查,看看哪些话题最受网民关注。

  本次调查紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐、就业收入、住房制度等热点的新变化。同时,新增改革开放、乡村振兴、 文化自信、大国外交等选项,涵盖新时代的重大议题。本次调查得到广大网民的热烈响应,截至2月27日15时,参与网民达4212368人次。

  今年,反腐败斗争、社会保障稳居前两位,教育改革位居第三。医疗改革、脱贫攻坚分列第四第五。新增关注点中,改革开放、乡村振兴最受关注。

  “反腐”蝉联热词榜榜首

  在过去16年的两会调查中,“反腐”议题7次成最受网民关注的热点,今年再度蝉联热词榜榜首。

  2017年中央持续保持反腐高压态势,“打虎”“拍蝇”“猎狐”成绩显著。在过去一年的诸多反腐大事件中,深化国家监察体制改革试点工作最受网民关注,其次是“百名红通人员”超半数归案。

  另外,在人民网全国16个省市的两会调查街采中,“基层反腐”成为各地网民较为关注的话题,不少网民反映基层腐败更关系到民生问题。调查数据显示,33%的网民表示“选人用人腐败”问题明显好转,近六成网民认为“严格抽查核实领导干部个人报告事项”以及“加大对违纪违法案件查处、曝光力度”能够有效预防腐败现象的发生。

  四成网民关注孤寡老人保障

  一直以来,“社会保障”都是两会调查期间备受关注的议题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,保障和改善民生要“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,为社会保障制度改革定调。

  对于社保制度改革,“养老金全国统筹”成为网民最关注的焦点,“继续提高基本养老保险水平”的呼声紧随其后。同时,本次调查显示,逾四成网民认为孤寡老人最缺保障。

  网民表示,当前我国养老服务业发展中主要存在的问题是“养老服务设施供不应求”和“养老服务机构费用过高、质量偏低”。此外,如何提高“对失能失智高龄老人的优先保障和专业护理”也是当下亟待解决的难题。

  教育改革再受网民瞩目

  连续两年,反腐、社会保障、医疗改革居热词榜前三。今年,我国教育改革一直向纵深推进,各省市高考改革陆续落地,“教育改革”话题时隔13年,再度挤进前三。

  党的十九大报告中提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,为我国教育改革明确了新时代的新目标。投票结果显示,过半数网民认为,过去一年城乡、区域之间教育资源差距在缩小。

  2017年末,云南“冰花男孩”牵动亿万国人的心。如何完善和提高农村尤其是偏远地区的教育成为人们关注的重点。网民普遍认为“加强农村地区教师队伍建设”以及“优化农村尤其是偏远地区的学校布局”是当下农村义务教育应大力推进的举措。近年来,我国实施乡村教师支持计划,实现连片特困地区乡村教师生活补助全覆盖,乡村教师“下得去、留得住、教得好”的局面正在形成。

  对于最受人们关注的高考改革,调查结果显示,近三成网民认为“高考招生地区差异”是高招最需推进解决的问题,24%的网民表示希望完善异地高考政策。

  切身体会改革开放40年巨变

  改革开放、乡村振兴是首次作为热点出现在两会调查,分列第七第九,成为最受关注的两个新热点。

  2018年是改革开放40周年,对于40年来中国的变化,网民有着切身的体会。调查数据显示,“十一届三中全会召开”成为改革开放40年来网民最难忘的标志性事件,其次是“关于实践是检验真理的唯一标准问题的大讨论”和“‘一带一路’倡议的提出与推进”。“经济体制”“科教文卫”是网民最关注的改革两大领域。网民表示如何推进“改革的系统性、整体性、协同性”是当前深化改革、扩大开放最需要解决的问题。

  此外,“乡村振兴”也成为今年两会期间网民热议的焦点。近四成的网民认为“村委会领导班子能力不足”“基础设施不够健全,卫生条件差”是目前农村建设亟待解决的问题。同时,逾三成网民表示“与城镇化协同推进、整体规划”是实施乡村振兴战略最重要举措。此外,如何“发展高产、优质、高效农业”成为网民最关切的问题。

《人民日报》第20版整版报道人民网2018年两会调查结果

  (《人民日报》 2018年02月28日 20版)

标签: 编辑: 沈正玺
相关阅读

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有