您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018全国两会 > 大会要闻 正文

90后人大代表“小叶子”: 我明白自己肩负的重责

2018-03-13 05:43:13 来源: 浙江在线 记者 俞任飞

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 俞任飞)比约定的时间还早一小时,记者在浙江代表团驻地门口,见到了叶诗文。白毛衣、黑长裙、藕荷色风衣,在进出的代表们中,并不显眼。1996年出生的她,是奥运冠军,是清华大学法学系大四学生,也是浙江代表团最年轻的全国人大代表。

  第一次以全国人大代表的身份参加两会,这名90后如何带着新一代的思想,发出属于新一代的声音?记者专访了叶诗文。

  她的感受
  明白肩负的重责,做了大量的准备工作

  “正想出去走走。”叶诗文回屋换了双运动鞋,与钱报记者边走边聊,“我这是今年最潮的穿法了吧。”她说笑着,迈着大步,拿着皮包的手臂甩得老高。

  第一次参加全国两会,她还是有些拘束和紧张。“第一天开会,大家都穿着西装,只有我穿这身。”她指了指自己,当天,她就去商场买了一身西装,想穿得更正式一些。

  从年初得知自己被推选为全国人大代表以来,她就做了大量的准备工作。训练之余,她开始查阅资料,就如何改进校园体育在学生中开展调研,向自己的教练、老师咨询意见。“上一届的全国人大代表徐东香(中国赛艇队运动员,2012年伦敦奥运会女子轻量级双人双桨项目银牌获得者),我一直和她有联系。”叶诗文说,她没少向徐东香请教参会发言、建议等方面的问题。“我明白自己肩负的重责。”她认真地说。

  叶诗文说,今年开学她和不少同学都遇上了必修课没选上的问题,直到碰上同为人大代表的清华大学校长邱勇,“校长问起了我在学校的情况,我把问题向他反映后,他就说一定回去了解和处理。”这让叶诗文愈发明白,作为人大代表就是要听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务。

  她的建议
  保障学生每天的体育运动时间

  “我这次提的建议,也是关于修改体育法的相关内容。”叶诗文说,建议主要针对的是学校体育的发展和职业运动员的保障。

  叶诗文认为,现在中小学生的体质有所下降,“我对不少在校中小学生做了调研,询问他们在学校的体育锻炼情况。他们告诉我,身边有不少人很少运动,甚至厌烦体育。”这让她非常惊讶和难过。

  教育部2016年统计结果也显示,全国中小学生体育场地面积达标率仅为85%和75%,不少学校体育面临着体育课被占用、体育教师数量不足、教学质量不高等问题。国家体育总局公布的最新《国民体质监测报告》也表明,我国青少年身体素质呈现下降趋势,尤其是大学生的肥胖率持续上升,每5年提高约2%~3%。不少学生的锻炼时间非常有限,“许多孩子的时间都被功课和补习霸占,每天甚至无法保证一小时运动时间。”

  “其实,小孩子游游泳,做做运动,对身心都有好处。”为此,叶诗文建议保障学生每天的体育运动时间,建立学生体格定期健康检查制度,对学生体质下降较快的学校进行问责。

  除此之外,叶诗文的建议还涉及到运动员的保障问题。叶诗文说,运动员长期在一个封闭式环境内备战训练,与外界接触较少,退役之后也很难找到适合的工作。因此,她建议出台相关政策,切实保障优秀运动员在就业和升学方面的待遇。

标签:叶诗文;全国人大代表;学生;重责;体育运动;保障;浙江;学校体育;清华大学;代表团驻地 编辑: 王艺
相关阅读

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有