您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2019省两会 > 本网原创 正文

人工智能驱动传统产业升级

——访省人大代表、杭州老板电器股份有限公司创新研究院院长王强

发布时间:2019-01-28 20:21:59 来源:浙江在线 浙江在线记者 南希

  浙江在线1月28日讯(浙江在线记者 南希)省长袁家军所作的政府工作报告中提出,要深入开展“互联网+”行动,构建工业互联网平台体系,加快推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合。

  “这再次明确地给出了一个信号,即数字经济和实体经济要深度融合。”省人大代表、老板电器创新研究院院长王强备受鼓舞。

  “虚实经济之争”曾经一度沸沸扬扬,以传统制造业为主的实体经济与以数字经济为代表的虚拟经济被人为地对立起来,引发论战。

  对于这一话题,王强很坚定。“数字经济不是‘狼来了’,它不是传统制造业的敌人。相反,正如政府工作报告中提到的,数字经济对传统制造是一种驱动力,两者是相辅相成的。传统企业只有积极融合,借助数字经济实现转型,才能活下去。”

  这两天,老板电器正在内部测试一款智能AI烹饪电磁炉。这款电磁炉设计极为简洁,只有一个按键,通过内嵌的智能算法对容器温度攀升进行计算,从而判断用户烹饪行为,精准控制温度,实现用户“只按一次”的极简烹饪体验。同时,该产品内嵌语音模块,能够进行人声提示烹饪状态,还能连接手机app,实现菜谱一键烹饪。

  以人工智能为驱动,传统家电行业拥抱数字经济,实现传统制造业的转型升级。“正如政府工作报告中所说的,当前企业的创新发展能力还不够高,传统产业改造提升任务依然繁重。政府工作报告也为我们传统制造业企业明确了拥抱数字经济的方向,传统制造业应该吸收更多养分,拥抱异业,拥抱数字经济。” 

标签:人工智能;数字经济编辑:周舸
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved