您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 浙江省第十五次党代会 正文

听、研、评结合 这场试讲会让省党代会精神宣讲更精准、更走心

字体:
—2022—
06/28
08:37:13
2022-06-28 08:37:13 来源:浙江新闻客户端 共享联盟镇海站 梅佳燕 邵少杰

  6月27日上午,宁波镇海区组织省第十五次党代会精神宣讲试讲会活动举行,来自“理享+”宣讲联盟的15名骨干通过“听讲、研讲、评讲”的形式激情开讲,让党代会精神宣讲更精准、更走心。

  “‘诗画江南’描摹出了浙江美感与诗意兼备的精神气质,而‘活力浙江’则更多地点出了浙江现代与未来,创新与求变并存的性格特质。”来自镇海区委党校教师虞芳芳以厚重的历史内蕴为经,以斑斓的故事色彩为纬,重点围绕省党代会提出的“诗画江南,活力浙江”省域品牌作了解读。

  “推进‘两个先行’,关键在党。”来自镇海区纪委区监委的邓芳芳从全区广大年轻干部中征集的186篇“廉洁从政”心得体会讲起,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是全面从严治党重要方针方略,最终要落地到让广大党员干部因为敬畏而‘不敢’,因制度而‘不能’,因觉悟而‘不想’,需要我们当好‘百灵鸟’,传唱出清廉建设好声音。”

  研讲环节,宣讲骨干们畅所欲言、讨论热烈,交流互鉴、相互启迪。在省基层理论宣讲成绩突出个人刘盈看来,基层宣讲首要的是让老百姓听得懂、能领会、可落实,在宣讲时要善于利用群众身边看得见、摸得着、想得到的鲜活资源,使群众在可感可触、可亲可信中学习党代会精神。结合自身工作实际,她还就如何宣讲好“守好红色根脉、投身两个先行”提出了一些建议。

  “这次省党代会精神内容丰富,理论性很强。作为宣讲者,首先要把握‘准’字,用通俗的道理说服人;突出‘实’字,用生动的故事来打动人;注重‘活’字,用创新的形式吸引人。”镇海区社科联副主席余利军点评说。

  试讲会后,宣讲骨干们将对讲稿作进一步打磨,做到用精准语言阐述,用精彩故事讲述,让宣讲兼具理论高度、思辨深度和感染力度。下步将充分发挥‘1+11+N’宣讲联盟作用,广泛开展分众化、对象化、互动化宣讲,推动党代会精神及时准确地传达到基层。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:庞舒青

相关阅读

融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

6月27日上午,宁波镇海区组织省第十五次党代会精神宣讲试讲会活动举行,通过“听讲、研讲、评讲”的形式,让党代会精神宣讲更精准、更走心。