高举旗帜 牢记重托 ——二论学习宣传贯彻省第十五次党代会精神

2022-06-29 07:18 来源:浙江在线-浙江日报

  奋力推进“两个先行”,离不开理论和思想的指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,必须长期坚持并不断发展。奋力推进“两个先行”,要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记对浙江工作的重要指示精神融会贯通。特别是要深刻理解把握5大战略指引,牢牢把握11方面重要遵循。这是省党代会取得的重要政治成果、理论成果,是浙江推进“两个先行”的指路明灯,是浙江发展的重要“密码”,需要我们牢记重托、对标看齐,把准方向、行稳致远。

  把“国之大者”、殷切重托和浙江使命融会起来,需要深刻理解把握5大战略指引。这5大战略指引是:以加强党的全面领导和全面从严治党守好“红色根脉”;忠实践行“八八战略”;奋力打造“重要窗口”;在高质量发展中推进共同富裕和现代化;干在实处、走在前列、勇立潮头。5大战略指引,贯通习近平总书记为浙江工作作出的战略谋划和提出的殷切期待,构成有机整体。5大战略指引中,“八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现,是浙江全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想省域生动实践的总抓手,是引领浙江共同富裕和现代化的总纲领。要以“八八战略”实施20周年为新契机新起点,持续推动“八八战略”形成“理论付诸实践、实践上升到理论、再付诸实践”的迭代深化和螺旋上升。

  聚焦共同富裕和现代化先行宏伟目标,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记对浙江工作的重要指示精神贯通起来,需要牢牢把握11方面重要遵循。这11方面重要遵循是:实施创新驱动发展战略;为全国改革探路;立足浙江发展浙江、跳出浙江发展浙江;率先突破发展不平衡不充分问题;推进全过程人民民主建设;让法治这一手真正硬起来;促进人民精神生活共同富裕;办实每件事、赢得万人心;让绿色成为浙江发展最动人色彩;建设“大平安”;以伟大自我革命引领伟大社会革命。这11方面重要遵循,既蕴含于习近平总书记的系列重要论述,也体现为对浙江的明确要求。浙江要主动担当、不负期待,瞄准这些具体方面,创造性落实落细,开创新成果。

  “5大战略指引、11方面重要遵循”纲举目张、相互贯通,深刻回答“国之大者”与浙江使命、理论与实践、战略与策略、目标与路径等基本问题,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践、指引浙江推进“两个先行”的行动指南。我们要高举旗帜、牢记重托,全面贯彻、融会贯通,以一往无前的决心、果敢坚毅的行动,自觉做“红色根脉”的坚定守护者、“八八战略”的忠实践行者、“重要窗口”的优秀建设者、共同富裕和现代化的先行探路者、干在实处走在前列勇立潮头的不懈奋斗者,在新征程上奋力开创美好未来、赢得更大荣光。


编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

“5大战略指引、11方面重要遵循”纲举目张、相互贯通,深刻回答“国之大者”与浙江使命、理论与实践、战略与策略、目标与路径等基本问题。