为推进“两个先行”提供法治保障 全省政法信访系统学习贯彻省党代会精神

2022-06-29 07:20 来源:浙江在线-浙江日报 记者 钱祎 施力维 李攀

  浙江在线6月29日讯(记者 钱祎 施力维 李攀)连日来,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省信访局召开会议,认真学习贯彻省第十五次党代会精神。大家一致认为,要把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把广大党员干部的思想和行动统一到省党代会精神上来,为推进“两个先行”奋斗目标提供更加有力的法治保障和安全保障,确保省党代会精神不折不扣落实。

  省高院召开党组(扩大)会议传达学习省党代会精神,研究部署贯彻落实举措。会议要求,全省法院要确保省党代会精神迅速、全面、准确传达到每一名干警,深刻领会省党代会精神实质、目标要求,深刻理解把握5大战略指引,牢牢把握11方面重要遵循,逐条逐项落到实处,突出政治责任、法治担当,服务保障打造高质量发展高地;突出防控风险、除险保安,在推进更高水平平安浙江建设上展现更大作为;突出“让法治这一手真正硬起来”,助力更高水平法治浙江建设;突出共建共享、“四治”融合,推进基层治理现代化;突出创新制胜、变革重塑,以数字化改革引领现代化法院建设;突出自我革命、唯实惟先,打造更加过硬的法院队伍。

  省检察院召开党组(扩大)会议传达学习省党代会精神,并举行“紧跟光辉足迹,遵循光辉指引,为服务保障‘两个先行’贡献更大检察力量”专题党课。会议要求,全省检察机关要深刻领悟、全面贯彻,对标省党代会部署要求,把学习贯彻省党代会精神和《最高人民检察院关于支持和服务保障浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》精神紧密结合,不断加强和完善党对检察工作的绝对领导,把忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”贯穿检察工作始终,敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督,把学习成果转化为“从浙江看全国,以浙江促全国”的工作动力和实际成效,围绕“两个先行”打造法律监督最有力示范省份,以更大决心和行动,奋力开创浙江检察干在实处、走在前列、勇立潮头新境界。

  省公安厅召开党委理论学习中心组学习会专题传达学习省党代会精神,研究贯彻落实意见。会议要求,全省公安机关要找准党政所需、群众所盼和公安所能的结合点,努力在奋力推进“两个先行”的新赶考路上继续当好忠诚卫士、交出高分答卷。要突出政治建警,在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上先行示范。要持续优化护航发展政策举措,在服务保障经济稳进提质上先行示范。要忠实履行新时代使命任务,在除险保安维护大局稳定上先行示范。要聚焦“公安大脑”建设主动塑造变革,在推动公安工作高质量发展上先行示范。要深化“三能”主题教育实践活动,在锻造“三个绝对”“四个铁一般”的过硬公安铁军上先行示范。

  省司法厅党委召开学习贯彻省党代会精神专题会,传达学习省党代会精神,研究贯彻落实意见。会议要求,全省司法行政系统要迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,对标对表省党代会提出的奋斗目标,突出把握五大工作导向,在推进“两个先行”的新征程上奋勇前行,重点抓住守好“红色根脉”笃行“两个维护”、推进“大综合一体化”行政执法改革国家试点、打造共同富裕示范区法规规章体系、助力经济稳进提质、深化除险保安、高水平实施“八五”普法规划、全面从严管党治警等七个方面工作,努力在深入学习中把握发展规律,在分析研判中找准服务坐标,在掌握方法中狠抓工作落实,确保省党代会精神落地生根、开花结果。

  省信访局召开局务(扩大)会议和理论中心组会议,学习传达省党代会精神,研究部署贯彻落实措施。会议提出,全省信访系统要切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,紧紧围绕省党代会确定的目标任务,紧密结合信访工作实际,以《信访工作条例》颁布实施为契机,把会议精神贯彻落实到深化信访领域数字化改革、深化大信访工作格局、推进信访工作全流程闭环管理等各项信访工作中,推动我省信访工作系统重塑、迭代升级、示范引领,坚定不移为实现“两个先行”奋斗目标保驾护航,同时要深刻学习领会省党代会精神重要内涵,坚持以人民为中心的发展思想,用心用力用情解决好群众急难愁盼问题,提升群众满意度、幸福感、获得感。


编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

连日来,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省信访局召开会议,认真学习贯彻省第十五次党代会精神。