不断满足人民对美好生活的向往 教育、人社、民政、卫健、医保系统学习贯彻省党代会精神

2022-07-04 08:13 来源:浙江在线-浙江日报 记者 郑文 纪驭亚 蒋欣如 黄珍珍

  浙江在线7月4日讯(记者 郑文 纪驭亚 蒋欣如 黄珍珍)连日来,省教育厅、省人力社保厅、省民政厅、省卫生健康委、省医疗保障局分别召开会议,认真传达学习省第十五次党代会精神,研究部署下一步贯彻落实举措。大家纷纷表示,要把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,凝心聚力,真抓实干,着力保障和改善民生,不断满足人民对美好生活的向往,让人民群众在迈向共同富裕中有更多实实在在的获得感。

  省教育厅召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十五次党代会精神,研究贯彻落实举措。会议提出,要回答好“两个先行”对教育提出的新要求,深刻认识教育是共同富裕和现代化先行的内在动力,聚焦打造“浙里优学”金名片,全力办好人民满意的教育。教育是实现人的现代化的必由之路,全省教育系统将坚决扛起为党育人、为国育才的初心使命,全面落实立德树人根本任务,推动学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、高中教育多样化特色化、现代职业教育体系更加完善、高等教育高水平普及、终身教育开放共享、数字教育先行示范,大力建设高质量的教育体系、普惠性人力资本提升体系,努力营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境,为高质量发展推进“两个先行”赋能助力。

  省人力社保厅召开全厅干部大会,对学习贯彻省第十五次党代会精神进行部署。会议要求,全省人社系统坚持“就业是收入之源、共富之基;社保是安康之底、民生之依;技能是致富之本、发展之需”的工作定位,以深化人社数字化改革为牵引,加快完善高质量就业创业体系和探索构建共富型大社保体系,努力打响“就业创业在浙江”品牌,推动社会保障高质量可持续发展,强化技能人才供给支撑能力,全面提升人社治理体系和治理能力现代化水平,持续打造人社领域推进共同富裕和现代化先行的标志性成果,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感、认同感,为谱写共同富裕先行和省域现代化先行壮美篇章贡献人社力量。

  省民政厅召开会议传达学习省第十五次党代会精神,并就民政系统贯彻落实省党代会精神提出意见。会议指出,省党代会报告提出“两个先行”的奋斗目标,民政作为社会建设的重要领域责无旁贷、任务艰巨。全省民政系统要紧紧围绕“两个先行”中心大局,加快推进民政事业系统重构、制度重塑;要始终不忘初心、牢记使命,时刻秉持“民政为民、民政爱民”理念,用心用情用力服务好人民群众;要加快推进城乡现代社区建设、迭代升级“浙有众扶”金名片、加快打造“浙里康养”“善行浙江”金名片、不断优化全周期社会服务等。会议要求全省民政系统认真抓好省党代会精神传达学习和宣传贯彻,动员广大党员干部切实把思想和行动统一到省党代会部署上来,掀起一轮深入学习、全面贯彻、人人干事创业的热潮。

  省卫生健康委党委召开省第十五次党代会精神传达学习会。会议指出,在省委提出的“两个先行”奋斗目标引领下,全省卫生健康系统要围绕卫生健康现代化先行这个总目标总要求,强化高质量发展的目标导向和要素保障,找准卫生健康领域共同富裕建设的主题主线和战略路径,围绕“创新制胜”,把医学高峰建设摆在更突出重要位置;围绕“变革重塑”,把构建全民全程健康服务体系作为主攻方向;围绕“防控风险”,把守牢公共卫生安全底线作为第一要务;围绕“共建共享”,把做强做优县域医疗作为更鲜明导向;围绕“唯实惟先”,把争当标杆示范作为使命担当,着力构建全民全程健康服务体系,不断缩小城乡、区域、人群健康差距,为“两个先行”提供强有力的健康支持。

  省医疗保障局党组召开扩大会议,专题学习贯彻省第十五次党代会精神,研究部署下一步落实举措。会议要求,聚焦共同富裕示范区建设,突出人民至上导向,按照“两个先行”奋斗目标和“探索构建共富型大社保体系”任务部署,加强“共富型”医保政策供给,聚焦“一老一小”,提高老年人医疗保障待遇,减轻育儿家庭负担,深化长期护理保险制度试点,发展惠民型商业补充医疗保险制度,着力打造医保领域标志性成果;聚焦制度体系重构,突出变革重塑导向,建设具有浙江特色的多层次医疗保障体系;聚焦重点领域改革,突出共建共享导向,让人民群众共享医保支付方式改革、药械集中带量采购、医疗服务价格动态调整等成果;聚焦公共服务提升,突出唯实惟先导向,推行医保经办服务无差别办理,完善医保经办互联网服务大厅,推进长三角区域医保一体化,切实增强人民群众的获得感。

编辑:庞舒青
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

连日来,省教育厅、省人力社保厅、省民政厅、省卫生健康委、省医疗保障局分别召开会议,认真传达学习省第十五次党代会精神。