您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 浙江省第十五次党代会 正文

专访衢州市委书记高屹:在打造四省边际中心城市中争当“两个先行”示范窗口

字体:
—2022—
07/07
10:11:08
2022-07-07 10:11:08 来源:浙江在线-浙江日报 记者 于山 钱洁瑗

  浙江在线7月7日讯(记者 于山 钱洁瑗)作为浙皖闽赣四省边际城市,衢州是如何学习贯彻落实省第十五次党代会精神的?近日,衢州市委书记高屹接受记者专访时表示,要学深悟透省党代会精神,对标对表抓好工作落实,在打造四省边际中心城市中争当“两个先行”示范窗口。

  记者:高书记,您好!衢州将如何学习贯彻省党代会精神?

  高屹:省党代会主题鲜明,通篇贯穿习近平总书记的重要思想、表达对总书记的感恩之情、答好总书记寄予浙江的使命期望。对衢州来说,最重要的就是要把贯彻省党代会精神和贯彻落实总书记对浙江工作作出的一系列重要指示批示精神紧密结合起来,尤其要对照总书记寄予衢州的殷殷嘱托,对照省委对衢州提出的“七个新”新期望新要求,逐条逐项抓好落实。一是聚焦“工业强市”主引擎,狠抓市县工业一体化,推动工业强市十大专项全上跑道、全速竞跑、全面突破,确保“十四五”实现“双翻番、双倍增”,在壮大经济实力上展现新作为新气象。二是聚焦“新型城镇化”主路径,全面实施城市发展十大专项,加快未来社区、未来乡村建设,探索“一老一小”整体解决方案,在完善公共服务上展现新作为新气象。三是聚焦“创新制胜”主方向,优化创新生态体系,全面深化与浙大、电子科大等大院名校的合作,加快高能级创新平台建设,打造四省边际科创和人才高地,在增强创新能力上展现新作为新气象。四是聚焦“数字化改革”主牵引,统筹推进基层智治系统建设、“大综合一体化”行政执法改革等一系列重大改革,不断放大先行先试优势,在加快变革重塑上展现新作为新气象。五是聚焦“大花园建设”主场景,全力做好保护和转化的文章,打造“衢州有礼”诗画风光带和碳账户体系两大标志性成果,在推动绿色发展上展现新作为新气象。六是聚焦“七张问题清单”主抓手,加快构建党建统领整体智治体系,在强化党建统领上展现新作为新气象。

  记者:对照省党代会精神,衢州下一步如何高水平打造四省边际中心城市?

  高屹:习近平同志在浙江工作期间,曾8次到衢州考察调研,对衢州提出了“打造四省边际中心城市”“成为全省经济向中西部临省拓展的一个桥头堡”等一系列重要指示和殷切期望。省党代会报告明确提出,支持衢州创新省际合作建设四省边际中心城市。接下来,我们将牢记总书记的殷殷嘱托,锚定打造四省边际中心城市战略定位,全力打造四省边际的产业发展、人才科技、数字变革、开放发展、交通物流、全域旅游、文化文明、公共服务、社会治理、绿色生态等10个方面的桥头堡,全面提升中心城市能级,进一步做强自己、服务周边,更好地彰显浙江共同富裕和现代化先行在周边省份的示范效应。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:庞舒青

相关阅读

融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

锚定打造四省边际中心城市战略定位,全力打造四省边际的产业发展、人才科技、数字变革、开放发展、交通物流、全域旅游、文化文明、公共服务、社会治理、绿色生态等10个方面的桥头堡,更好地彰显浙江共同富裕和现代化先行在周边省份的示范效应。