省党代会代表热议:勇当改革开放排头兵

2022-06-22 08:15 来源:浙江在线-浙江日报 记者 金春华 施力维 夏丹

  【报告摘要】

  习近平总书记强调,必须从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用;加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;以数字化改革助力政府职能转变;加快建设数字中国。明确要求浙江,深入推进重要领域和关键环节改革,加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果;坚持“两个毫不动摇”;推动民营经济新飞跃;继续发挥探路者作用,勇当改革开放排头兵。

张涛代表。本报记者 王建龙 摄3.jpg

张涛代表。记者 王建龙 摄

  张涛代表——

  全面提升数字化改革实战实效

  “报告指出,高水平推进数字化改革。这是我重点关注的内容之一。”中国电信浙江公司党委书记、总经理张涛代表说。

  2021年是浙江数字化改革元年。浙江电信积极发挥“数字浙江建设主力军”作用,重点打造多层次的云网融合算力布局体系,主导或参与“七张问题清单”等16个全省最佳应用,承建“浙里红色根脉强基工程”等重大应用,参与推进“阳光厨房”等多个重点项目,荣获多个改革突破奖项。

  深度参与数字化改革,让张涛代表对报告中“迭代升级‘1612’体系构架,全面提升数字化改革实战实效”等部署深有感悟。他认为,“1612”体系构架与浙江经济社会发展实际高度契合,更与中央“五位一体”总体布局全面对应,将推动我省高效落实中央决策部署、推动各领域治理能力提升。

  眼下,数字化改革进入“深水区”。张涛代表愈发感到聚力推进“大脑”建设、突出智能化智慧化的重要性。“‘大脑’是实现整体智治、高效协同的驱动力。报告指出构建数据集成、‘大脑’辅助的决策支撑体系,完善‘大脑’体系。这很关键、很具前瞻性。”张涛代表建议,在加快推动国家一体化大数据中心和“国家云”战略节点建设、进一步贯通公共数据和社会数据、夯实“平台+大脑”数据底座的基础上,加强政府、企业、高校科研机构等多元主体之间的合作,综合运用5G、云计算、人工智能等新一代信息通信技术,推动“大脑”提质扩面,实现以算力换人力、以智能增效能。

  “改革越深入,安全越不能放松。”张涛代表对报告提到的“全面筑牢网络安全根基”深有感触,浙江电信正在湖州、绍兴等地筹建大数据安全运营中心,建议推进自主可控、安全可靠的国内生产供应体系建设,建立健全公共数据全过程安全监督机制,筑牢数字安全屏障。微信图片_20220620185931.jpg

巨博代表。记者 李震宇 姚颖康 摄

  巨博代表——

  以改革探索共同富裕有效路径

  嘉善县姚庄镇地处长三角生态绿色一体化发展示范区,是一体化制度创新的试验田,更是改革创新的热土。报告指出“抓好国家级改革试点,滚动实施牵一发动全身重大改革”,嘉善县委常委、姚庄镇党委书记巨博代表认为,在推动共同富裕示范区建设的进程中,改革是先导、是关键,一定要向改革要动力、要活力。

  “要坚持变革重塑,因地制宜探索有效路径。”巨博代表举例说,报告提出“加快探索共富型制度政策体系”,这意味着改革要破解传统手段难以解决的难题,进一步提升普惠性和获得感。

  比如在缩小城乡发展差距中,姚庄镇抓住省统筹城乡综合配套改革试点契机,以农房改造集聚为突破口,推动城乡统筹、促进共同富裕。这项改革激活了农村的“沉睡资产”,也撬动经济社会全面发展。姚庄镇累计引导散居的7000余户农村居民“带地进城”,改善了城镇面貌,提升了居住环境,增加了农民收入。2021年姚庄镇农民人均可支配收入达到4.85万元,城乡居民收入倍差缩小至1.54∶1。

  改革要让群众有感、注重实效。巨博代表介绍,围绕公共服务优质共享,姚庄镇相继建成了国家级体育馆、姚庄医院、姚庄中心学校等300多个市政设施类、社会事业类、公共服务类项目,并且正在积极运用数字化改革成果,提升公共服务优质资源的普惠度和便利性,更好地满足群众对美好生活的向往。

  巨博代表表示,姚庄镇将继续抢抓改革红利,集成开展“创新乡村产业强村富民运营新机制共同富裕试点”等省、市试点,以改革激发活力、以改革破解难题。

微信图片_20220620194617.jpg

张亚波代表。记者 吕之遥 摄

  张亚波代表——

  激发民企创业创新创富活力

  “我们是数字化改革的受益者。”浙江三花智能控制股份有限公司董事长张亚波代表开门见山地说。

  “报告提出‘要打造最优营商环境’。三花作为浙江本土企业,充分享受到改革带来的红利。”张亚波代表说。他对数字化改革带来营商环境持续优化如数家珍:政策落实上,通过“亲清在线”平台,政府的惠企补助在提交申请后,最快几十秒内就可到账;企业有困难和需求,可以“一键”直达政府部门,极大提升了解决效率;在办事流程上,如今在浙江政务服务网,企业的技改项目立项都可以办理,且一天就可以完成备案登记,效率非常高。

  张亚波代表告诉记者,报告中“坚持‘两个毫不动摇’”“塑造新时代企业家精神”“充分激发创业创新创富活力”等重要论述和任务部署,正是广大民营企业所盼。

  身兼浙江省青年企业家协会会长,张亚波代表最近在与企业家朋友交流时发现,浙江很多制造企业和三花一样,在知识产权保护和吸引更多年轻人才向制造业集聚、长期安心从业两个方面仍面临较大挑战。

  “报告提出‘推进知识产权全链条集成改革’‘推进公平竞争集成改革’,这让我很振奋。”张亚波说,希望不断以数字赋能知识产权保护,以改革之力统筹破解难点,激发更多制造头部企业敢于加强研发和创新的投入。同时,他建议持续深化人才管理改革,创新实业人才项目全生命周期管理系统,鼓励更多90后、00后人才扎根实业,形成稳定、庞大的年轻工匠队伍。

  “新时代民营经济的新飞跃指日可待。”张亚波代表信心满满。

编辑:江小来
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved