您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 壮丽70年 > 说变化  正文

整治环境、发展产业,打造红色旅游小镇 老区遂昌风景正好

2019-07-25 08:02:45 来源:浙江在线-浙江日报 记者 沈晶晶 雷晓云 县委报道组 肖靓 程航

1.jpg

遂昌县王村口镇航拍图。记者 姚群 石怡锋 摄

  浙江在线7月25日讯(记者 沈晶晶 雷晓云 县委报道组 肖靓 程航)大暑节气,热烈的阳光照在遂昌西部,举目千山绿。

  这一片绿意盎然,正如浙西南革命老区当下的发展活力。王村口镇党委书记斯科告诉记者,今年上半年当地已累计接待游客超过2万人次。桥西村、桥东村、后塘村等村庄,村民人均收入从2016年的13873元增长至如今的16900元。

  遂昌是浙江典型的革命老区。中国共产党在这里建立了浙西南的第一个支部、第一个县委、第一支革命武装,打响了浙西南革命武装斗争的第一枪。粟裕、刘英还率领红军挺进师创建了浙西南革命根据地的领导中心,留下许多红色遗址。

  “老区是党和人民的根,我们不能忘记自己从哪里来,也不能忘记这里的发展。”遂昌县委主要负责人说,近年来,面对革命老区基础设施相对落后、环境面貌较差、红色资源利用率低等状况,县里累计投入3亿余元,用于环境整治、民生改善、激活红色资源、突出生态资源优势,助力实现高质量发展,让老区人民拥有更多获得感、幸福感。

  3亿余元,对2018年财政收入刚过10亿元的遂昌来说,力度不小。

  两年来,王村口镇、大柘镇、龙洋乡等将小城镇环境综合整治、旅游小镇建设、美丽乡村建设、革命遗址保护等规划合一,房屋外立面改造、管线下地等基础设施项目、红色旅游项目、农旅融合项目等陆续启动、完成,老区面貌焕然一新。

  一个个宜居、宜游的红色旅游小镇迎面而来。走进“王村口1935”主题文旅街区,100多米长的古街,从街容、街貌、业态,到用以交易购物的“苏币”,都再现了1935年红军挺进师进驻的情景。眼下,这条古街已吸引30余家传统特色小店进驻,其中三分之二的经营者是镇上居民。草鞋、竹篾、手工蓑衣……各种承载了红色记忆的老物件、老手艺百花齐放,让不少村民走上了致富路。

  遂昌西部,生态资源优势同样明显。为进一步推动红色资源价值转化、释放绿水青山生态红利,今年以来,当地联合统筹西部乡镇,推出了王村口镇—独山村—湖山乡—金竹镇梭溪塘岭村、遂昌—门阵村—白马山—北界苏村等5条红色旅游经典路线,并“串点成线”打造乡村旅游景观带。据了解,2019年上半年,遂昌实现旅游综合收入65.9亿元,同比增长14.27%,农民人均收入已突破万元大关,同比增长10%以上。

标签:节气;革命老区;遂昌 编辑:冯一伦
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved